Лента TH Новости Глобальные вызовы


Большой Адронный Коллайдер выделил новую группу частиц

∴ 175

Эксперимент БАКа в CERNе является источником новых и выдающихся открытий в физике. Был проведен эксперимент и выявлен очень редкий тип распада частиц и открыто новые частицы.

199

В опубликованном документе ученые БАКа объявили об открытии новой системы из пяти частиц в едином анализе. Исключительность этого открытия состоит в том, что одновременное наблюдение за пятью новыми частицами является довольно уникальным событием.

Это открытие стало возможным благодаря специализированным возможностям детектора БАКа в точном распознавании различных типов частиц, а также благодаря большому набору данных, накопленному во время первого и второго запусков Большого Адронного Коллайдера. Эти два запуска позволили идентифицировать пять возбужденных частиц с подавляющим уровнем статистической значимости – это означает, что обнаружение не может быть просто статистической ошибкой данных.

Следующим шагом будет определение квантовых чисел этих новых частиц — характеристических чисел, используемых для идентификации свойств конкретной частицы, — и определение их теоретического значения. Это открытие будет способствовать пониманию того, как три составляющих кварка связаны внутри бариона, а также зондирование корреляции между кварками, играющее ключевую роль в описании многокварковых состояний, таких как тетраквары и пентаквары.

Филипп Дончев