Лента TH Новости Освоение космоса


Запуск Ariane 5 пришлось отложить

∴ 200

Это первый случай с 2011 года, когда двигатель ракеты был выключен сразу после старта. При этом, ответственные за запуск, не дают интервью и не комментируют инцидент, заявив лишь то, что следующий запуск перенесен на ближайшие дни.

887

Ariane 5 ECA (Криогенная Эволюция класса А) – самая мощная ракета из серии Ariane. Недавние модификации позволили увеличить ее грузоподъемность, и сейчас ракета способна вынести на орбиту до 9,6 тонн полезной нагрузки.

Эта миссия обозначается Flight VA239 в системе нумерации Launcher Arianespace. Пятая миссия года также станет восьмым стартом года для Arianespace.

Инцидент во время запуска произошел по окончанию обратного отсчета. Предполагается, что сбой произошел с главным двигателем, непосредственно при его запуске. Но даже при сбое удалось вовремя отключить оборудование, и ракета не пострадала.

С нынешним флотом, компания Arianespace рассчитывает на 12 миссий в 2017 году, используя свою серию ракет-тяжеловесов Ariane 5, «Союз» и легкий подъемник «Вега». Задачей отмененной миссии – был вывод двух спутников телевещания, работающих в 4\8 К.

Филипп Дончев