Лента TH Новости Глобальные вызовы


Уровень образования связан с категоричностью мнений

∴ 212

Обычно образование считалось важным фактором для поисков истины в спорах на политическую и религиозную тематику. И именно образование должно было снизить градус поляризации вокруг противоречивых научных вопросов.

811

Однако исследователи Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что дело обстоит чуть ли не противоположно. Убеждения людей в отношении научных тем, которые связаны с их политической или религиозной идентичностью, на самом деле становятся все более поляризованными, пропорционально уровню образования, измеряемого годами обучения в школе, научными классами и научной грамотностью.

Многие сферы науки общепризнанны и заслуживают доверия, но некоторые темы стали глубоко поляризуемыми. Мы хотели выяснить, какие факторы связаны с этой поляризацией, и обнаружили, что именно образование играет одну из главных ролей.Кейтлин Драммонд, ведущий автор, исследования. Доктор наук в Институте Эрба в университете Мичигана (официально, с осени 2017).

Ученые использовали данные общего национального социального опроса. Они рассмотрели убеждения американцев по шести потенциально противоречивым проблемам – исследовании стволовых клеток, большом взрыве, эволюции человека, генетически модифицированных продуктах питания, нанотехнологиях и изменении климата. И они измеряли уровень образования опрошенных, результаты учебы в средней школе и колледже, и склонность к изучению научных фактов.

Они обнаружили, что верования были сопоставлены как с политической, так и с религиозной идентичностью, когда речь заходила о исследованиях стволовых клеток, большого взрыва и эволюции, а также связь с политической идентичностью в отношении изменения климата. По каждому из этих вопросов люди с высоким образованием, научным образованием и научной грамотностью имели более поляризованные убеждения.

Исследователи обнаружили мало свидетельств политической или религиозной поляризации для нанотехнологий и генетически модифицированных продуктов питания.

Это тревожные корреляции. Мы можем только рассуждать о причинах, лежащих в основе. Одна из возможностей заключается в том, что люди с высоким образованием с большей вероятностью будут знать, что они должны сказать, по этим поляризованным вопросам, чтобы выразить свою идентичность и склонить аудиторию. Другая опасность заключается в том, что они слишком уверены в своей аргументации.Барух Фишхофф, профессор университета Ховарда Хайнца в IPS и Департамент инженерных наук и государственной политики.

Результаты также показали, что по всем шести вопросам люди, которые доверяют науке, более склонны принимать научно обоснованные результаты.

Филипп Дончев