Лента TH Новости Биоинженерия



Найдено звено между генетикой и внешней средой

∴ 178

Новое исследование акцентировалось на проявлении шизофрении. Но, результат превзошел ожидания.

1597

Именно особенности жизнедеятельности плаценты могут стать недостающим звеном, связывающим факторы окружающей среды и генетики. В частности, это доказано на примере поведенческих расстройств, включая шизофрению.

Большой объем недавних исследований определил новые взгляды касательно того, как могут возникать такие заболевания, как шизофрения. Было выявлено множество генетических вариантов, которые обуславливают предрасположенность человека к развитию шизофрении, и большинство пренатальных исследований напрямую фокусировались на том, как развитие мозга плода может быть нарушено в негативную сторону. Новое исследование акцентирует внимание на плаценте.

Впервые мы нашли объяснение связи между осложнениями в раннем возрасте, генетическим риском и воздействием на психические заболевания. Сумма факторов сходится на плаценте.Даниэль Р. Вайнбергер, один из ведущих авторов исследования.

Хотя наличие определенных генетических факторов, по-видимому, является ключом к развитию шизофрении, многие недавние исследования предложили гипотезу о том, что состояние начинается тогда, когда мозг ребенка развивается во время беременности. Предыдущие исследования обнаружили корреляции между акушерскими осложнениями и повышенным риском шизофрении, но механизм, который мог бы объяснить эту связь, оставался загадкой.

Новое исследование, проведенное Институтом Либера, в котором изучают особенности развития мозга, показало, что осложнения во время беременности, похоже, «превращаются» в гены, которые, как известно, связаны с шизофренией, и эта активность проявляется именно в плаценте. Чем больше плацента поддается стрессу (например, воспалениям), тем больше это отражается на генах, которые, как известно, увеличивают риск шизофрении.

Исследование также показало, что генетический риск заболевания шизофренией человека, по-видимому, сильно модулируется осложнениями, возникающими во время беременности. Было обнаружено, что люди с высоким генетическим риском шизофрении в пять раз чаще развивают состояние, если проходят через акушерские осложнения, по сравнению с людьми, которые не переживают стрессы во время беременности, но обладают таким же высоким генетическим риском.

Еще одно открытие в исследовании показало, что гены шизофрении выражаются более заметно в плацентах вокруг самцов, а не самок. Это может помочь объяснить почему шизофрения (и множество других поведенческих расстройств) появляются в два-четыре раза чаще у мужчин, чем у женщин. В исследовании предполагается, что половая предвзятость, наблюдаемая при этих расстройствах, может быть связана с ролью плаценты в нейроразвитии.

Это исследование захватывает мотивы классической дискуссии о прерогативе природы/обучения, обнаруживая четко идентифицируемый экологический опыт, который, по-видимому, значительно активирует экспрессию генов, ведущих к шизофрении. Роль плаценты в этом процессе развития также важна, поскольку она предполагает, что больший фокус на здоровье плаценты во время беременности может уменьшить риск развития различных видов нейропатологий.

Неожиданные результаты этого исследования делают плаценту центральным элементом новой области биологического исследования, связанной с тем, как гены и окружающая среда взаимодействуют, чтобы изменить развитие человеческого мозга.Даниэль Р. Вайнбергер, один из ведущих авторов исследования.

Автор: Ричард Хэриди
Переводчик: Филипп Дончев