Лента TH Новости Искусственный интеллект


Перечень из пяти глобальных проблем, которые уже решает искусственный интеллект

∴ 308

Искусственный интеллект сегодня, это скорее обыденность и привычный спутник. Ранее, мы боялись, что ИИ захватит мир и поработит людей. Но сегодня искусственный интеллект приносит блага, и вот список пяти из них.

99

Здравоохранение.
Особенность искусственного интеллекта, это скорость обработки данных. Он способен выполнять большие объемы работы в сжатые сроки. Благодаря этому была найдена причина, по которой люди заболевают Боковым Амиотрофическим Склерозом (БАС). И ее невозможно было определить, без вмешательства IBM Watson. Искусственный интеллект проанализировал сотни вариантов и сделал исчерпывающий вывод, дополнительно выделив еще 5 генов, которые не рассматривались учеными, как причина заболеваний. Так же, Watson способен прогнозировать исход лекарственной терапии, собирая данные и объединяя их в единую систему.

Безопасное вождение.
В Стэнфордском университете проанализировали последствия использования автомобилей, в которых был встроен автопилот. Учитывая то, сколько всего было аварий, и даже со смертельным исходом, беспилотные автомобили, управляемые ИИ, остаются безопаснее, чем обычные транспортные средства.

Изменение в системе образования.
Университет штата Джорджия, США. Полезный ассистент для учеников, помогающий в учебе, это робот, построенный на основе нейронной сети. И чем чаще задавались ему вопросы, тем точнее становились ответы. Сегодня это один наставник для университета, у которого каждый может получить совет. А завтра, это едва ли не индивидуальный психолог, для каждого из нас.

Решение энергетических проблем.
Японские и индийские ученые разработали систему искусственного интеллекта для управления сетью ТЭЦ. Из-за разного типа угля, станции выдавали разную мощность, и было сложно наладить их грамотную кооперацию. ИИ позволил объединить данные и сам следит за тем, сколько топлива, и какого типа, необходимо загружать в печи. Тем самым, ИИ объединил целую ветвь энергетической промышленности.

Проблемы дикой природы
Искусственный интеллект способен собирать данные с камер, анализируя передвижения животных и прогнозируя их дальнейшие маршруты. Это позволило создавать безопасные коридоры миграций для животных, в штате Монтана.
И это только поверхность айсберга. К чему приведет дальнейшее использование искусственного интеллекта, и станет ли он чем-то большим, чем инструмент? Возможно, узнаем в скором времени.

Филипп Дончев