Лента TH Новости Биоинженерия



Потеря слуха может быть решена 3D-печатными имплантатами

∴ 192

Внутри среднего уха каждого человека есть три крошечные косточки, и они передают вибрации от барабанной перепонки. Когда эти кости повреждены, возникает состояние, названное ассиметричной токопроводящей потерей слуха. Ранее было сложно вылечить эту болезнь, но 3D печать открывает новые возможности.

1104

В настоящее время ассиметричная токопроводящая потеря слуха лечится путем хирургической замены поврежденных костей стальными и керамическими протезами. Каждый элемент протеза выполнен вручную для каждого пациента под индивидуальный заказ (с учетом анатомии), в операционной. К сожалению, операция имеет высокую частоту провалов. Это связывают с тем, что текстура протезов далека от человеческой плоти.

Имея это в виду, команда Университета штата Мэриленд во главе с доктором Джеффри Д. Хиршем начала изучать использование 3D-печати для создания имплантатов, которые более точно соответствуют анатомии человека.

В лабораторных экспериментах исследователи извлекли среднюю связывающую кость из трех человеческих трупов и просканировали эти кости с помощью компьютерного томографа. Затем эти сканы были использованы для создания человеческого протеза с использованием недорогого 3D-принтера.

Затем, четырех хирургов попросили сопоставить каждый протез телом. При этом хирурги понятия не имели, какой протез, какому трупу принадлежит. Тем не менее, они точно определили принадлежность протезированных костей.

Ученые теперь планируют распечатать импланты с использованием биосовместимых материалов и даже стремятся сделать их из пористого материала, в который могут расти стволовые клетки, поэтому протез постепенно будет заменен костью.

В этом исследовании подчеркивается основная сила 3D-печати — способность очень точно воспроизводить анатомические соотношения с точностью до миллиметров. С этими моделями протезирование работает.Доктор Джеффри Д. Хирш, глава исследования

Филипп Дончев