Лента TH Новости Глобальные вызовы


Рынок и технологии на политической арене

∴ 161

Когда президент Америки, Дональд Трамп, победил на выборах, ряд СМИ предположил, что победа обеспечена влиянием России. Twitter, Facebook и Alphabet подготовили отчет, в котором указаны аккаунты, денежные средства и оценен масштаб аудитории, попавшей под влияние политической рекламы.

1034

Отчет будет представлен в подкомитете органов Сената, сегодня. Предварительно известно, что в сети Facebook агитационные материалы были просмотрены 29 миллионами человек. После того, как они были прокомментированы и распространены благодаря системе репостов, под влияние попало 126 миллионов человек. Важно учесть, что информация распространялась, ориентировочно, с 2014 года.

В рамках микроблога Твиттер функционировало 2 752 аккаунта, ведущих аналогичную деятельность.

Представители Alphabet (материнская компания Google) заявили, что вмешательство было минимальным (в сравнении с Facebook и Twitter), а такой вывод сделан на основе анализа средств, потраченных на заказ рекламы.

Ориентировочные суммы, потраченные на рекламу в Facebook – 100 000 долларов.

Ориентировочные суммы, потраченные на рекламу в Google – 4 700 долларов.

Так же в отчете идет речь о возможном создании YouTube аккаунтов, которые распространяли агитационный материал. Но однозначные выводы сделать невозможно.

Технологии – это всего лишь инструментБилл Гейтс, основатель корпорации Microsoft.

Цифры выглядят внушительно, но это если не сравнивать их с полным охватом аудитории социальных платформ. На платформе Twitter все посты за период с 1 сентября 2016 по 15 ноября 2016, касающиеся России, занимали 0,74% от всего объема твиттов.

Аудитория Facebook, которая увидела аналогичную информацию, составляет 0,00025%

Все упирается в то, что подобные действия, аналогичны рекламе. Создатели подобных сетей изначально строят платформы, которые защищают от спама, навязчивых сообщений и рекламы, которая не учитывает интересы пользователей.

Сейчас все три компании работают над отчетами, по упреждению подобных акций и методах улучшенной защиты пользователей.

Филипп Дончев