Лента TH Новости Биоинженерия


Лекарство от рака нашло новое применение

∴ 388

Было обнаружено, что препарат, разработанный первоначально для лечения рака молочной железы и диабета, оказывает неожиданный и полезный побочный эффект.

1048

Ученые обнаружили, что одноразовая доза Trodusquemine может полностью изменить последствия атеросклероза, болезни, вызываемой жировыми отложениями внутри артерий, совершенствуя функции новых профилактических лекарств от сердечных приступов и инсультов.

Атеросклероз – это накопление бляшек холестерина на стенках артерий, жировых отложений, которые затвердевают с течением времени и сужают артерии. Это ограничивает поток крови через организм и может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Изменение образа жизни остается основным фактором в лечении атеросклероза, но ученые обратили внимание на ряд экспериментальных технологий. Главный фактор это способы устранения воспалений, связанных с подобным состоянием организма, в более короткие сроки. К ним относятся специфические химические соединения и биоразлагаемые нано-роботы, которые доставляют противовоспалительные препараты и растворяются в организме.

Препарат Trodusquemine, который в настоящее время проходит испытания в качестве лечения рака молочной железы и диабета, находился за пределами внимания ученых. Исследователи из Университета Абердина тестировали препарат на мышах с атеросклерозом и обнаружили, что препарат не только уменьшал жировые бляшки внутри артерий, но и то, что одноразовая доза, препарата имела тот же эффект, что и регулярные дозы.

Trodusquemine уже пробовали для лечения диабета и рака молочной железы, но это впервые, когда он использовался в моделях лечения атеросклероза. Он был протестирован на доклиническом уровне у мышей, и результаты были весьма впечатляющими. Они показали, что только одна доза этого препарата, по-видимому, полностью отменяет эффект артеросклероза. Следующий шаг – протестировать работоспособность препарата на пациентах с развитым атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Ведущий исследователь, профессор Мирела Делибегович.

По словам исследователей, препарат работает, блокируя фермент под названием PTP1B, который увеличивается у людей с ожирением, диабетом и состояниями, которые связаны с длительным воспалением. Более того, ученые обнаружили, что препарат стимулирует другой белок под названием AMPK, который активно уменьшает хроническое воспаление.

Филипп Дончев