Лента TH Новости Освоение космоса



Млечный путь – уничтожитель галактик?

∴ 165

Наш мир это равнодушное пространство, в котором выживают сильнейшие. Как люди, так и галактики.

1229

Первые интригующие результаты были опубликованы в «Обзоре темной энергии», проекте, что изучает небо, чтобы найти следы силы, которая, кажется, ускоряет расширение Вселенной. И среди данных обнаружено 11 новых звездных потоков. Это остатки меньших галактик, которые Млечный Путь разорвал на клочки.

В конце 1990-х годов было обнаружено, что расширение Вселенной ускоряется. Это противоречит предыдущим преобладающим идеям теории общей теории относительности Эйнштейна, в которых говорилось, что расширение должно замедляться благодаря гравитации. Физики придумали термин «темная энергия», чтобы ссылаться на неизвестную силу, которая, по-видимому, стимулирует ускорение, и, по-видимому, составляет более 68 процентов от общей энергии во Вселенной. Хотя есть некоторые аргументы в пользу того, что темной энергии не существует, в настоящее время наиболее приемлемой идеей является объяснение этих наблюдений.

В 2013 году было запущено исследование темной энергии (DES), чтобы попытаться узнать больше о странном явлении, а результаты первых трех лет этого проекта были опубликованы на собрании Американского астрономического общества на прошлой неделе. Это база данных содержит сотни терабайт изображений, снятых 570-мегапиксельной камерой, а также каталоги, описывающие сотни миллионов звезд и галактик.

В данных ожидаются всевозможные открытия. Хотя ученые DES сосредоточены на том, чтобы использовать его для изучения темной энергии, мы хотели, чтобы астрономы исследовали эти изображения по-новому, чтобы улучшить наше понимание вселенной.Брайан Янни, ученый проекта по управлению данными в DES.

Одно из этих новых открытий проливает некоторый свет на жестокую историю Млечного Пути. Галактики сталкиваются довольно регулярно. И большая галактика обычно разрывает меньшую и поглощает ее звезды. Но некоторые из этих звезд остаются на орбите большей галактики, образуя так называемый звездный поток.

Обычно эти звездные потоки трудно обнаружить, так как звезды, которые их создают, очень распространены. Только 23 потока были идентифицированы в прошлом, большинство из которых окружают Млечный Путь, а еще несколько вокруг нашего галактического соседа, Андромеду. Это делает открытие еще 11 потоков в течение трех лет довольно впечатляющим.

Удивительно, что мы нашли столько звездных потоков. Мы можем использовать их для измерения количества, распределения и« громоздкости »темной материи в Млечном Пути. Изучение звездных потоков поможет прояснить фундаментальные свойства темной материи.Алекс Дрица-Вагнер, астрофизик, участвующий в проекте.

Наряду с объяснением темной материю и энергии, исследование поможет астрономам собрать историю Млечного Пути и других галактик.

Наблюдения Темной Энергии должны быть завершены в конце этого года, но мы, скорее всего, будем слышать об открытиях, извлеченных из данных в течение долгого времени.

Филипп Дончев