Лента TH Новости Глобальные вызовы



Самый мощный суперкомпьютер

∴ 175

Подобные суперкомпьютеры обеспечивают снижение цен в медицине, энергетике, кибернетике и ряде прочих социально значимых областей. Встречаем нового титана индустрии.

1634

Национальная лаборатория Oak Ridge Министерства энергетики США (ORNL) представила компьютер, способный обрабатывать 200 000 триллионов вычислений в секунду (200 петафлопс). Машина готова бороться за титул самого мощного суперкомпьютера в мире. Summit в восемь раз мощнее, чем предыдущий суперкомпьютер ORNL, Titan. Последний был запущен в 2012 году на мощности в 27 петафлопс.

Суперкомпьютеры развиваются крайне быстро (экстраполяция Гордона Мура всё еще работает). Тем более, стоит держать в голове тот факт, что вычислительную мощь смартфонов могли воспроизводить только отдельный ЦОДы, еще 30 лет назад. И если суперкомпьютер ORINL Titan был в 200 000 раз более мощным, чем настольный компьютер, почему не сделать его в восемь раз мощнее?

Необходимость обусловлена жадным спросом ученых на вычислительные компьютерные мощности. Каждый раз, когда кто-то достигает пределов современных компьютерных технологий, результаты, полученные на этих компьютерах, вызывают новые вопросы, которые требуют перепроверки. А для этого необходимы еще более мощные системы.

Будь то физика, биохимия, метеорология, инженерия или искусственный интеллект – не важно. Мир требуют большего количества вычислительных мощностей, чем раньше. Начните с попытки смоделировать простой столб воздуха, и вы очнетесь за проектом, который должен моделировать погодные условия на всем континенте. Простой расчет ядерной реакции может привести к симуляции сложностей взрыва термоядерной боеголовки. Воссоздание одного нейрона может привести к созданию мозга виртуальной крысы.

Еще более важно, что доступ к такой вычислительной мощности имеет реальные международные последствия, поэтому существует постоянная конкуренция за создание больших и лучших суперкомпьютеров в Китае, Тайване, Японии, Индии, США и Европе. Такие компьютеры жизненно важны не только для науки, но и для прогнозирования погоды, моделирования климата, разработки и безопасности ядерного оружия и сложных инженерных проблем.

Эволюция гибридного CPU-GPU Titan, Summit использует систему IBM AC922, состоящую из 4 608 серверов. Каждый из них состоит из двух 22-ядерных процессоров IBM Power9, а также шести ускорителей графических процессоров NVIDIA Tesla V100, связанных между собой двухканальными системами связи Mellanox EDR 100Gb/s InfiniBand. Поддержка этой архитектуры – более 10 петабайт памяти и высокоскоростных путей для обработки трафика данных.

Результатом является то, что Summit – это первый компьютер, способный обрабатывать научные вычисления, требующие не менее миллиарда миллиардов вычислений в секунду, известных как вычисления exascale. Он может работать над исследованиями ИИ, машинным обучением и глубоким обучением, а также вопросами медицины и физики высоких энергий.

Пресс-служба ORNL говорит, что Саммит поможет Соединенным Штатам достичь того, что они называют полностью открытой и свободной экосистемой exascale для использования учеными, к 2021 году. Однако первыми задачами для системы, начиная со следующего года, будет помощь с инновационным и новым вычислительным процессом Департамента по энергетики. Проект получил название: «Влияние на теорию и эксперимент» (INCITE).

Некоторые из ранних проектов для Саммита включают исследования того, как сверхновые звезды создают тяжелые элементы, такие как золото и железо, моделирование на атомном уровне новых материалов, анализ данных общественного здравоохранения, чтобы лучше понять причины рака у населения США, а также использовать ИИ и машинное обучение для лучшего понимания болезней человека.

Сегодняшний запуск суперкомпьютера Саммит демонстрирует силу американского лидерства в области научных инноваций и технологий, и это будет иметь глубокое влияние на исследования энергетики, научные открытия, экономическую конкурентоспособность и национальную безопасность. Я действительно взволнован потенциалом Саммита, поскольку он приближает страну на один шаг ближе к достижению свободной суперкомпьютерной системы на 2021 год. Саммит позволит ученым решать широкий круг новых задач, ускорить открытия, стимулировать инновации и прежде всего, принести пользу американскому народу.Министр энергетики Рик Перри.

Автор: Дэвид Сонди
Переводчик: Филипп Дончев

Источник