Лента TH Новости Биоинженерия


Морды динозавров были более чувствительные, чем мы думаем

∴ 73

По словам исследователя Университета Саутгемптона, морды динозавров могли быть гораздо более чувствительными, чем считалось ранее. Подобная чувствительность помогала им во всем: от питания чистым, свежим мясом, до ухаживания за партнерами.

563

Эксперты использовали современные рентгеновские и трехмерные методы визуализации в рентгенографическом центре μ-VIS университета, чтобы заглянуть внутрь окаменевшего черепа Neovenator salerii – крупного плотоядного наземного динозавра, найденного на острове Уайт. Останки динозавра хранятся в музее. В них и обнаружили доказательства того, что динозавр обладал чрезвычайно чувствительной мордой, ранее ассоциированной только с водными существами.

Кровеносные сосуды и нервы, которые снабжают голову, плохо сохранились в окаменелостях динозавров, но новое исследование, опубликованное в онлайн-журнале Scientific Reports, показывает, что Neovenator, возможно, обладал рецепторами давления в коже его морды, подобно тем, которые позволяют крокодилам ловить добычу в мутной воде.

Тем не менее, ничего в 125-миллионном динозавре не указывает на то, что это был водный житель. Поэтому исследователи полагают, что он должен был разработать такую чувствительную морду для других целей.

Подобная чувствительность могла служить массе занятий: от ритуалов ухаживания, до поиска пищи и ориентации на местности.

Филипп Дончев