Лента TH Новости Искусственный интеллект


Нейронная сеть демонстрирует успехи в диагностике

∴ 226

Группа исследователей из Стэнфордского университета усовершенствовала одну из нейронных сетей компании Google, обучив ее распознавать повреждения кожи. К концу обучения, нейронная сеть могла конкурировать с дерматологами, в диагностике рака кожи.

81

В исследовании использовалась нейронная сеть Google, под названием GoogleNet Inception v3. Она работает по принципу зрительной системы мозга. В ней задействованы кластеры нейронов, что анализируют специфические особенности изображений. Информация с отдельных кластеров интегрируется, и мы получаем целостный и единый вывод.
Информация, полученная кластерами, обрабатывается поэтапно. Иногда, количество этапов обработки составляет 70, в нормальном режиме работы – 33. Для успешной работы, в нейронную сеть было загружено 1,3 миллиона изображений. На них изображено около 2000 индивидуальных расстройств, что объединены в древовидную структуру, на которой показано как одни болезни трансформируются в другие.

При тестировании системы, уровень успешной диагностики по изображениям, составил от 55 до 70% в зависимости от типов заболеваний. Это аналогично требованиям, выдвинутым перед дерматологами.

Филипп Дончев