Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Новая линия одежды превратит пот в электричество

∴ 202

Скручиваемая, растяжимая текстильная батарея, разработанная в Университете Бингемтона, использует бактерию Pseudomonas aeruginosa в качестве катализатора. Что позволяет производить электроэнергию из человеческого пота.

1113

Аккумулятор был разработан инженером-электриком Сеохун Чой. Впервые исследователь Университета Бингемтона вплел инновационные топливные элементы в гибкую и растяжимую ткань. Это позволяет заряжать как гаджеты так и некие импланты благодаря человеческому поту.

Батареи полагаются на микробные топливные элементы (MFC). Эти типы клеток используют бактерии для инициирования реакций восстановления/окисления, в результате чего высвобождаются электроны. В предыдущей работе Сеохун Чой использовал для реакции грязную воду и слюну. К счастью, аналогичное количество энергии удалось добыть с помощью бактерий, что обитают в поту человека.

Это покажется странным, но на сегодняшний день было изобретено достаточно много гибких и интегративных аккумуляторов на основе текстиля и устройств хранения энергии, MFCs. Причина, по которой данная технология не выходит на рынок, кроется в микробной цитотоксичности. То есть определенные бактерии, вырабатывающие электричество, могут вызывать некроз человеческих клеток кожи . Новая ткань использует бактериальные клетки челоека как энергетический ресурс, взаимозависимый с телом, и пригодный для связи с носимой электроникой.Инженер-электрик Сеохун Чой.

Чой изучил возможности и разработал MFC как растяжимую батарею на текстильной основе. За производство энергии отвечает бактерия Pseudomonas aeruginosa, которая является катализатором. Выходная мощность устройства 6,4 мкВт на квадратный сантиметр ткани, что аналогично другим гибким MFC. Устройство демонстрирует стабильную, прочную производительность при неоднократном смятии ткани.

Результаты предыдущих опытов и экспериментов на бумажных биоактивных батареях были использованы для разработки полностью текстильной системы электроснабжения. Все компоненты батареи были монолитно вплетены в один лист ткани, точно контролируя глубину каждого компонента. Структура состояла из анода и катода, помещенных в одну реакционную камеру без разделительной мембраны. Инженер-электрик Сеохун Чой.

Одним из преимуществ однокамерного подхода является то, что он значительно упрощает производство самой батареи. Используя подход пакетной обработки, Чой и его команда смогли одновременно построить 35 отдельных устройств, и исследователи говорят, что такой подход может революционизировать массовое производство текстильных MFC.

Филипп Дончев