Лента TH Новости Освоение космоса


Новый экипаж достиг Международной Космической Станции

∴ 78

Космический экипаж из трех человек из Италии, России и США прибыл в пятницу на Международную космическую станцию. Сроки миссии составит пять месяцев.

649

В передаче, транслируемом космическим агентством России Роскосмосом, был показан корабль «Союз» с космонавтом НАСА Рэнди Бресником, российским космонавтом Сергеем Рязанским и Паолом Несполи из Европейского космического агентства. Команда отправилась в космос, стартовав с космодрома Байконур.

Спустя шесть часов, «Союз» состыковался с космической станцией. По словам американского космического агентства NASA, люки между отсеками были открыты позже, после анализа герметизации и проверки утечки.

Прибытие трех астронавтов (впервые с апреля) пополнило состав МКС до шести человек, после того как Россия решила сократить число своих космонавтов до двух. НАСА отреагировало на сокращение России, увеличив количество космонавтов, которые будут действовать на своей половине МКС.

В общей сложности четыре астронавта (Пегги Уитсон, Джек Фишер, Бресник и Несполи) будут теперь проводить эксперименты в сегменте НАСА, а Рязанский присоединяется к Федору Юрчихину, в Русской секции.

Основная задача космонавтов – это проведение научных исследований. При этом ожидалось, что в июне Уитонс вернется домой с россиянином Олегом Новицким и французом Томасом Песке, но ее миссия была продлена решением НАСА, озвученном в сентябре. Это связано с сокращением экипажа Роскосмоса.

Представительство Роскосмоса заявило, что формат экипажа из двух человек поможет сэкономить средства, в то время как МКС ждет прибытие многоцелевого лабораторного модуля. Когда модуль будет доставлен, тогда и будет целесообразно запускать третьего космонавта.

Космическая лаборатория МКС стоимостью 100 млрд. долл. с 1998 года вращается вокруг Земли, со скоростью примерно в 28 000 километров в час. Напомним, что станцию можно рассмотреть невооруженным взглядом.

Филипп Дончев