Лента TH Новости Биоинженерия


Новый микрочип повысил чувствительность иммуноанализа в тысячу раз

∴ 126

Команда ученых из Технологического института Израиля и IBM Research в Цюрихе совместно разработала метод, который улучшает чувствительность обнаружения белка в иммуноанализах. Метод работает более чем в 1000 раз лучше по сравнению со стандартным подходами.

740

Белки являются одним из наиболее важных классов биомаркеров – биологических молекул, указывающих на болезнь. Обнаружение белков является критическим в различных тестах. От диагноза малярии и выявления сердечных приступов до мониторинга рака. Наиболее распространенным способом обнаружения этих биомаркеров является использование биохимического теста, известного как иммуноанализ, который является основой любого теста на беременность.

Как и при любом тесте, повышение точности, означает качество результатов, чего и добились ученые.
Что делает этот метод особенно важным, так это то, что он работает невероятно точно, при крайне малых количествах биомаркеров, что характерно на ранних стадиях заболевания.

Мы используем старый метод фокусировки, называемый изотахофорез (ITP) по-новому. Идея связана с использованием комбинации электрических полей и специализированной химии, что позволяет нам собирать белки в крошечный объем и точно доставить их, чтобы они реагировали с детектирующими антителами, образованными на поверхности микроканала.Моран Берковичи, доцент на факультете машиностроения в Technion.

Достижение команды позволяет создать простые устройства, способные анализировать небольшие образцы (например, каплю крови), заменяя большое и сложное лабораторное оборудование, требуемое сегодня.

Филипп Дончев