Лента TH Новости Биоинженерия



Новый секрет голого землекопа

∴ 394

Защищен от рака, боли и старости. Обладает способностью к трансформации.

1263

Голый землекоп – наш гарант вечной жизни? Конечно, само существо выглядит откровенно мерзко. Но это тот случай, когда внешность не главное.

Новые эксперименты открыли необычное свойство этих, и без того удивительных, существ. При нехватке кислорода, голый землекоп превращается в растение.

Перекройте подачу кислорода человеку (или любому млекопитающему) и у существа останется лишь пара минут жизни. После чего, клетки мозга начнут разрушаться, создавая инсульты и разрушая целостность личности
В аналогичной ситуации голый землекоп может существовать около течение пяти часов. Животное впадает в анабиоз, замедляя дыхание и сердечный ритм.

Источником жизни для голого землекопа становится фруктоза. Её достаточно в любом организме. Но только у этих животных есть биомеханизм, аналогичный растениям.

В случае кислородного голодания, молекулярные насосы транспортируют фруктозу в мозг, подпитывая мозговые клетки. До сих пор ученые полагали, что этот метаболический путь используется только растениями. Ведь у всех других видов млекопитающих, известных науке, фруктоза усваивается только в кишечнике.

Голый землекоп просто перестроил некоторые основные строительные блоки метаболизма, чтобы сделать его сверхтолерантным к низким уровням кислорода.Томас Парк, ведущий исследователь.

Конечно, человек тоже может натренировать тело и это демонстрируют отважные альпинисты. Но организм это не только мозг. Любители снежных вершин могут быть поражены легочным отеком, из-за нехватки кислорода, а эту особенность тренировать куда сложнее, чем мозг. Но необычный метаболизм голого землекопа, надежно защищает хозяина и от этого состояния.

Но в природе нет ничего, существующего «просто так». Так зачем этому3 животному такая защита? Это обусловлено образом жизни существ. Они обитают в тесных норах, по триста особей и вынуждены дышать спертым воздухом. Высокая устойчивость к низкому уровню кислорода – важный навык для развития.

Исследователи говорят, что понимание этой системы может привести к способам защиты клеток человеческого мозга от кислородного голодания, в таких случаях, как сердечные приступы.

При сердечном приступе мы теряем много кислорода, идущего в наш мозг. Если мы сможем выяснить, как регулировать эту систему фруктозы и использовать ее вместо системы глюкозы, мы сможем поддерживать эти клетки мозга на здоровом уровне.Брижит Брау, соавтор исследования

Филипп Дончев