Лента TH Новости Глобальные вызовы


Новая угроза майнинга

∴ 488

Эксперты из «Лаборатории Касперского» заявили об обнаружении двух хакерских систем, ориентированных на добычу криптовалюты.

890

Обе сети (одна на 5 000 машин, вторая на 4 000) работают без ведома владельцев. Вирус попадает в компьютер, при нажатии на ссылку, баннер, при скачивании ПО. После чего, вредоносный код начинает использовать ресурсы компьютера для добычи криптовалюты. Разумеется, действо происходит втайне от владельца компьютера.

Развитие рынка криптовалют открыло для киберпреступников новые возможности, но, чтобы использовать их по полной, им нужны мощности чужого оборудования. аналитик компании Евгений Лопатин.

Подобные случаи атак были на ранних этапах становления Биткоина. Но когда сложность этой криптовалюты выросла, добывать новые «монеты» на простом железе (пусть и в огромных количествах) стало не выгодно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» предполагают, что новая волна распространения такого ПО связана с появлением новых видов криптовалюты. Обнаруженные сети специализировались на добыче Monero и Zcash.

Обнаружить наличие подобного вируса на своем компьютере довольно просто. Открыв диспетчер задач, посмотрите на параметр «производительность». И, если ваш компьютер, при выключенных программах, работает с полной отдачей, возможно, его внутренности уже майнят очередную порцию киберзолота.

Филипп Дончев