Лента TH Новости Глобальные вызовы


Количество смертей из-за жары продолжает увеличиваться

∴ 135

Ожидается, что смертность, связанная с экстремальной жарой, будет расти, даже если большинство стран могут содержать глобальное потепление на согласованных уровнях, сообщает новое исследование.

230

Страны, поддерживающие Парижское соглашение 2015 года, обязались ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2 градусов Цельсия (3,6 градуса Фаренгейта) выше доиндустриального уровня. Тем не менее, ожидается, что экстремальные тепловые события будут происходить все чаще по мере приближения предела в 2 градуса Цельсия, говорят исследователи.

Анализ 44 из 101 наиболее густонаселенных «мегаполисов» показал, что количество городов, испытывающих тепловой стресс, удвоилось с потеплением на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 F), сообщают исследователи. По мнению авторов исследования, эта тенденция потенциально может привлечь более 350 миллионов дополнительных людей к тепловому стрессу к 2050 году, если население продолжит расти, как и ожидалось.

Даже если глобальное потепление будет прекращено согласно с парижскими целями, мегаполисы Карачи (Пакистан) и Калькутта (Индия) могут столкнуться с условиями, подобными смертоносной жаре, охватившей эти регионы в 2015 году. Во время тепловых волн в 2015 году в этих районах в Пакистане погибло около 1 200 человек и более 2000 человек погибли в Индии.

Исследование указывает, что ограничения глобального потепления, установленные Парижским климатическим соглашением, не должны рассматриваться как безопасные.

Филипп Дончев