Лента TH Новости Освоение космоса



Количество экзопланет может увеличиться

∴ 327

Жидкая вода – одно из главных условий наличия жизни на планете. Новая экзопланета предлагает не только воду, но и специфические условия.

1414

Ученые НАСА обнаружили большое количество элементов в атмосфере гигантской экзопланеты под названием Wasp-39b. Планета столь же массивна, как и Сатурн, но ее запасы воды в три раза больше. Хотя этот «горячий Сатурн» далек от обитания, он дает представление о широком разнообразии планет во Вселенной.

Расположенный на расстоянии в 700 световых годах от Земли в созвездии Девы, Wasp-39b – это не то, что можно назвать заурядным небесным телом. Его масса составляет всего 0,28 от массы Юпитера, но при этом больше по размерам. Wasp-39b также в 20 раз ближе к своей звезде, Wasp-39, чем Земля от Солнца.

Планета обращена к звезде всегда только одной стороной. Её солнечная сторона раскалена до 776,7 ° C. Мощные ветры распространяют это тепло с дневной стороны на ночную, что означает, что оба полушария одинаково горячие. Кроме того, у планеты, вероятно, отсутствуют характерные для Сатурна кольца.

Но больше всего ученых заинтересовало количество воды на Wasp-39b. Главой исследования стала Ханна Уэйкфорд из Научного института в Балтиморе. Ей также помогали специалисты из Университета Эксетера. Ученые были уверены, что на экзопланете есть вода. Но её оказалось в 3 раза больше, от ожидаемого уровня.

Присутствие воды было обнаружено космическими телескопами Хаббла и Спитцера с помощью спектрографов.

Открытие его атмосферы с таким содержанием воды – необычный факт. Теоретически, планета подверглась многочисленным ударам астероидов и метеоритов, что занесли на неё воду. Возможно, другие планеты далекой солнечной системы были притянуты гравитацией, и рухнули на Wasp-39b.

WASP-39b показывает, что экзопланеты могут быть разнообразнее, чем мы предполагали. Надеюсь, это разнообразие, которое мы наблюдаем в экзопланетах, даст нам ключ к выяснению всех способов, благодаря которым на планете может сформироваться и развиться жизнь.Дэвид Синг, член команды ученых из Университета Эксетера.

Уэйкфорд планирует забронировать время на Космическом телескопе Джеймса Вебба (NASA), который должен выйти в этом году, чтобы записать более полную спектрограмму атмосферы экзопланеты с акцентом на то, сколько углерода и кислорода она вмещает. Это даст больше материалов для понимания того, как формируются экзопланеты.

Филипп Дончев