Лента TH Новости Глобальные вызовы


Организованность муравьев удивила ученых

∴ 97

Пожарные муравьи используют свои тела для создания живых башен, когда они сталкиваются с препятствиями, ища еду или изучая новые районы. Новое исследование из Технологического института Джорджии предполагает, что муравьи строят эти структуры без лидера или скоординированных усилий.

657

Каждый муравей бесцельно блуждает, придерживаясь собственного набора правил. Но при этом он неосознанно участвует в строительстве башни высотой в несколько дюймов.

Эксперименты с башней являются частью исследований, начатых еще в 2014 году. Тогда ученые обратили внимание на то, что муравьи связывают свои тела, чтобы построить водонепроницаемые структуры, которые остаются на плаву в течение нескольких месяцев.

Как оказалось, они делают то же самое при создании башен. Такие башни были созданы в лаборатории, когда по вертикально установленной опоре подавалась подслащенная вода. Муравьи сперва окружили объект. После чего – начали восхождение по вертикали. Хотя вертикаль – относительный термин. Муравьи не позиционируют себя вверху и внизу, как на небоскребе. Вместо этого башня строится согласно представлениям муравьев о наличии пищи.

Несмотря на то, что муравьи равномерно распределяют свой вес, башня находится в постоянном движении. Со стороны это напоминает жуткую структуру из кишащих тел, которая плотно овивает источник пищи.

Самое интригующие так это то, что ученые хотят использовать подобный механизм, применив его к человеку. Понять, можем ли мы пользоваться им в быту, и где именно это может быть полезно.

Филипп Дончев