Лента TH Новости Биоинженерия



Парадокс ожирения: может ли быть избыточный вес полезным?

∴ 173

Мы привыкли к тому, что все борются с лишним весом. Но стоит ли?

1598

Более 15 лет назад у пациентов, перенесших гемодиализ, при хроническом заболевании почек был обнаружен странный эффект. Во многих исследованиях больные с избыточным весом или умеренным ожирением демонстрировали более высокие показатели выживаемости, чем больные со здоровым весом. Явление было названо «парадоксальным ожирением», и уже более десяти лет ученые обсуждают, что может быть причиной такого эффекта. Несколько новых исследований, недавно представленных на Европейском конгрессе по вопросам ожирения, еще больше усугубили гипотезу о парадоксальности ожирения. Исследования выявили несколько странных корреляций между уровнями ожирения и выживаемости в разных условиях.

Первое исследование рассматривало у пациентов, госпитализированных по причине инфекционного заболевания. Отслеживая более 18 000 пациентов, поступивших в больницы в Дании в течение четырех лет, исследование показало, что в течение 90 дней после выписки пациенты с нормальным весом имели более высокий шанс умереть, в сравнении с больными с избыточным весом и с ожирением.

В двух других исследованиях, представленных на конференции, были изучены показатели смертности пациентов, поступивших в больницы для лечения пневмонии и сепсиса. Выборка обоих исследований включала данные более чем 1000 американских больниц.

Исследование пневмонии, выборка составила 1 690 760 госпитализаций, показало, что пациенты с ожирением и избыточным весом, умирают на 20-30% реже, чем люди с нормальным весом. Исследование сепсиса, выборка составила 3,7 млн. госпитализаций, выявило, что пациенты с ожирением и избыточным весом, умирают на 20% реже, чем пациенты с нормальным весом.

Последнее исследование включало минимальную выборку, но больше интересовалось исследованием конкретной потенциальной гипотезы, которая могла бы помочь объяснить парадокс ожирения. В этом исследовании изучалась скорость мышечного истощения у пациентов с тяжелыми заболеваниями, поступивших в палаты интенсивной терапии. Было изучено только 26 пациентов, но результаты показали, что группа с ожирением меньше страдает от истощения мышц, чем группа, не страдающая ожирением.

Гипотеза заключается в том, что когда критически больное тело входит в острую стадию болезни, оно переходит в фазу, называемую гиперкатаболизмом. Эта фаза заставляет организм быстро искать дополнительное топливо для производства энергии в жизненно важных органах. Гиперкатаболизм часто может приводить к истощению мышц, так как организм разрушает эту ткань для энергии.

Это исследование показало, что пациенты с ожирением демонстрируют более медленную скорость мышечного истощения по сравнению с пациентами, не страдающими ожирением (утверждение справедливо только для случая, когда речь идет о болезни). В заключение авторы исследования считают, что «у пациентов с тяжелым ожирением, как правило, более высокое качество мышц (измеренное ультразвуком в условиях палаты интенсивной терапии), по сравнению с пациентами, не страдающими ожирением. Это может быть метаболическим защитным экраном, который также описывается как «парадокс ожирения».

Ни одно из этих исследований вообще не касается рекомендаций, касательно индексов здоровой массы тела. В частности, нужно ли их менять и в какую стороны. Ведь существует огромное количество данных, связывающих ожирение с повышенным риском ряда заболеваний. Но странная идея парадоксальности ожирения по-прежнему остается в некоторых исследованиях и наблюдениях, и любая причинно-следственная связь до сих пор не может объяснить этот парадокс.

Дэвид Карклак из Университета Бристоля говорит, что это новое исследование не обязательно подразумевает причинную связь между ожирением и более высокими показателями выживаемости в конкретных условиях, но вместо этого предполагает, что может быть множество неизмеренных факторов, которые вызывают эти парадоксальные результаты.

Во-первых, неизмеримые факторы, такие как курение или другие заболевания, могут вызывать как снижение ИМТ, так и увеличение смертности. Авторы предприняли шаги, чтобы проанализировать данные, но они никогда не могут быть полностью уверены в данных, которые они использовали. Во-вторых, возможно, что больные с избыточным весом и ожирением чаще попадают в больницы, но при этом больны менее тяжелыми видами сепсиса, инфекции или пневмонии. Это естественный риск, при котором анализы ограничиваются конкретными группами пациентов, создавая ложное впечатление, что высокий ИМТ является защитой. Дэвид Карклак из Университета Бристоля.

Другие исследования также показывают, что путем простого измерения ожирения по показателю массы тела можно невольно исказить результаты. В исследовании, проведенном в 2013 году, было показано, что, когда учитываются другие точки, связанные с ожирением, такие как окружность талии (WC) и отношение талии к бедрам (WHR), любые признаки парадоксальности ожирения, как правило, исчезают из результатов исследования.

В конечном счете, любая положительная причинно-следственная связь между ожирением и выживаемостью в конкретном сценарии перевешивается общим объемом данных, связывающих ожирение с большим количеством обычных болезней.

Новые исследования в настоящее время не опубликованы и все же должны быть рассмотрены экспертами. При том, что они были представлены на недавнем Европейском конгрессе по ожирению в Вене, Австрия.

Автор: Ричард Хэриди
Переводчик: Филипп Дончев