Лента TH Новости Продление жизни


Пластыри вместо игл или как нанотехнология заменит вакцины

∴ 315

Нанопатч – изобретение Марка Кендалла из Университета Квинсленда. Технология, что обещает прийти на смену иглам.

61

Нанопатч (или нанопластырь) представляет собой объект, размером с почтовую марку. Обычную марку, чья поверхность покрыта 20 000 выступам на квадратный сантиметр. Каждый выступ длиной от 60 до 100 микрометров (это примерная толщина человеческого волоса).

Производство подобного пластыря возможно при использовании технологии глубокого, реактивного, ионного травления. С помощью электрического поля, контролирующего ионы, поверхность видоизменяется, приобретая необходимую форму. Такие выступы незаметны для глаза, но с легкостью пробиваю роговой слой кожи (слой, состоящий из мертвых клеток).

Чем такая заплата превосходит привычные вакцины, что вводятся с помощью игл? Во-первых – 10% людей, что испытывают страх перед иглами станут легче переносить процедуры вакцинации. Это не столь выгодно экономически, но повышает комфорт для человека. Сточки зрения коммерции, существует огромный прирост в экономии средств при транспортировке вакцин, которые требуют охлаждения. По сравнению с привычными методами, нанопластырь в разы легче охладить и перевезти из города в отдаленные населенные пункты.

ВОЗ планирует испытать первые образцы пластырей на Кубе в 2017 году.

Филипп Дончев