Лента TH Новости Биоинженерия


Явление, которое уничтожило динозавров, очистило путь для лягушек

∴ 109

Загадочное явление, которое уничтожило три четверти жизни на Земле, включая динозавров, создало предпосылки для быстрого развития лягушек всех видов.

605

В статье, опубликованной на этой неделе в Трудах Национальной академии наук, международная команда исследователей представила новое древо жизни лягушек, которое помогает решать давние загадки об их положении в мире и проливает свет на историю и темпы эволюции этих существ.

В анализе ученых были представлены три основные линии современных лягушек (около 88 процентов живых видов) появились одновременно, развиваясь по пятам вымирания, что ознаменовало конец мелового периода и начало палеогена 66 миллионов лет назад. Предыдущие исследования предполагали более древнее происхождение многих из этих современных групп лягушек.

Лягушки существуют уже более 200 миллионов лет, но это исследование показывает, что только до исчезновения динозавров у нас был этот взрыв разнообразия лягушек, который привел к подавляющему большинству лягушек, которые мы наблюдаем сегодня. Это открытие было совершенно неожиданным.Дэвид Блэкберн, помощник куратора амфибий и рептилий в Музее естественной истории Флориды, в кампусе Университета Флориды.

Скорость, с которой лягушки размножились после падения астероидов или комет (или какой-либо иной массовой катастрофы) свидетельствует о том, что выжившие, вероятно, заполняли свободные ниши на Земле.

Лягушки стали одной из самых разнообразных групп позвоночных животных с более чем 6,700 описанными видами. Но редкие генетические данные мешали ученым надежно отслеживать их эволюционную историю и связи между семействами.
Группа ученых проанализировала набор из 95 ядерных генов из 156 видов лягушек, объединив их с ранее опубликованными генетическими данными на 145 дополнительных видов для создания наиболее сильного эволюционного дерева или филогении на сегодняшний день. Дерево представляет все 55 известных семейств лягушек и генерирует новую временную шкалу эволюции лягушки.

Наиболее интересным остается то, что сейчас лягушки (один из наиболее приспосабливаемых и старых видов) снижает популяцию из-за деятельности человека. Фактически, мы являемся копией события, уничтожившего динозавров. Но какой вид займет тогда господство на планете?

Филипп Дончев