Лента TH Новости Освоение космоса



Наличие бактерий в самой засушливой пустыне мира дает надежды на жизнь на Марсе

∴ 1695

Международная команда исследователей во главе с ученым Вашингтонского Государственного Университета Дирком Шульце-Макухом (Dirk Schulze-Makuch) обнаружила, что самое безжизненное место на Земле не так безжизненно на самом деле.

1417

Районы пустыни Атакама, когда-то считавшиеся лишенными даже микробов, демонстрируют цветение специализированных бактерий после осадков, что дает надежду на то, что подобные спящие колонии могут существовать на Красной планете.

В чилийской пустыне есть районы, которые настолько неприветливы для жизни, что даже бактерии не могут выжить в таких условиях. Нитраты, падающие с неба и обычно употребляемые бактериями, остаются нетронутыми, а количество выпадающих осадков измеряется в миллиметрах за десятилетие. Несмотря на то, что 10 миллионов-летняя пустыня удивительно прохладна со своим средиземноморским климатом, здесь не хватает воды для поддержания жизни. Хуже того, наличие более холодных температур приводит к недостатку энергии для роста и размножения.

По словам Шульце-Макуха, когда в 2015 году началось Вашингтонское исследование, репутация полной безжизненности казалась непоколебимой. Несмотря на то, что в Атакаме находились некоторые микробы и следы ДНК, они всегда были считались умирающими остатками.

Это изменилось, когда в пустыне прошел первый за десятилетия дождь: активировались давно спящие колонии бактерий. Когда команда вернулась в 2016 и 2017 годах, они обнаружили, что колонии постепенно стали умирать, поскольку почва высохла. Однако, используя стерилизованные ложки и специальные инструменты, они смогли взять незагрязненные образцы и определить несколько местных видов микробной жизни с помощью геномного анализа.

В прошлом исследователи обнаружили умирающие организмы и остатки ДНК вблизи поверхности, но это действительно первый раз, когда кто-то смог идентифицировать стойкую форму жизни, живущую в почве пустыни Атакама. Мы считаем, что эти микробные сообщества могут дремать сотни или даже тысячи лет в условиях, очень похожих на то, что вы найдете на такой планете, как Марс, а затем вернуться к жизни, когда идет дождь.Шульц-Макух, глава исследования.

По мнению Шульце-Макуха, последствия данного исследования для поиска жизни на Марсе значительны. Несмотря на то, что сегодняшняя Марсианская среда настолько неприветлива, что делает пустыню Атакама похожей на сад Кью весенним днем, миллиарды лет назад это было совсем другое место, с мелководными морями, реками и озерами. Вполне возможно, что по мере того, как планета становилась все холоднее и суше, некоторые формы жизни смогли адаптироваться путем развития длительного покоя.

Мы знаем, что вода замерзает в марсианской почве, и недавние исследования настоятельно свидетельствуют о ночных снегопадах и других влажных событиях вблизи поверхности. Если бы жизнь когда-либо и развивалась на Марсе, наши исследования показывают, что она могла бы найти нишу под сегодняшней гипер-засушливой поверхностью.Шульц-Макух, глава исследования.

Команда Вашингтона планирует вернуться в пустыню Атакама 15 марта для еще одного двухнедельного расследования, которое будет включать охоту на большее количество микробов. Кроме того, есть надежда на дальнейшее изучение пруда дон-Хуан в Антарктиде, который является очень мелким озером, настолько соленым, что он остается жидким даже при температуре -58 ° F (- 50° C).

На Земле осталось всего несколько мест для поиска новых форм жизни, которые обитают в такой среде, которую вы найдете на Марсе. Наша цель – понять, как эти формы могут быть организованы, чтобы мы знали, что искать на марсианской поверхности.Шульц-Макух, глава исследования.

Анастасия Ильина