Лента TH Новости Глобальные вызовы


Вероятность вымирания динозавров – крайне мала

∴ 167

Падение астероида было, и он был причиной массового вымирания динозавров. Но вероятность этого события, как оказалось, была ничтожно мала.

1077

Это было чертовским невезением, что астероид уничтожил три четверти всей жизни на Земле, но новое исследование из Университета Тохоку в Японии предоставило ряд фактов касательно того, насколько неудачливы динозавры. Согласно новому исследованию, шанс на вымирание от удара астероида, составлял на то время аж 13 процентов. И если бы астероид упал в другом месте, то динозавры могли бы выжить.

Меловой период резко закончился около 66 миллионов лет назад, когда астероид (по примерным оценкам, диаметром в 10 км) врезался в Землю. Хотя смерть была мгновенной для всего, что находилось на прямой линии огня, ключевым фактором катастрофы послужили пыль и сажа. Они были выброшены в атмосферу в огромных количествах и, закрыв солнечный свет, вызвали эффект ядерной зимы, нарушили фотосинтез и вызывали крах пищевой цепи.

Как ни странно, но падение астероида оказалось полезным для современных людей. В состав небесного тела входил редкий элемент «иридий», который сейчас начали применять для локализации и уничтожения раковых опухолей.

Исследователи предположили, что серьезность изменений климата будет варьироваться в зависимости от того, где попал астероид. Области с более высокими уровнями осадочного органического материала выбросит больше сажи в стратосферу, охлаждая Землю более резко, чем, если бы астероид попал в места с более низкой концентрацией углеводородов. Чтобы проверить эту идею, исследователи использовали глобальную модель климата для оценки температурных аномалий, которые могут быть вызваны различными уровнями сажи в стратосфере.

Затем команда Тохоку рассмотрела, насколько широко были распространены эти районы, богатые углеводородами, в то время. Исследователи обнаружили, что они в основном являются морскими прибрежными полями, сосредоточенными вдоль береговых линий. Эти районы, как обнаружила команда, покрывали только 13 процентов поверхности Земли.

Если бы астероид ударил где-то в других 87 процентах планеты, жизнь на Земле могла бы пойти совсем по другому пути.

Филипп Дончев