Лента TH Новости Глобальные вызовы



Проблема с магнитным полем Земли

∴ 532

Ученые зафиксировали, что на протяжении последних столетий – магнитное поле Земли ослабло. Это один из признаков грядущей смены полюсов.

1525

Мы обязаны нашему существованию магнитному полю Земли, невидимому барьеру, который защищает планету от жестких излучений. Но этот щит далек от статичности. В последнее время, ученые всё чаще говорили о его нестабильности, и вероятности очередной смены полюсов. Однако, новое исследование обнаружило, что разворот, вероятно, не произойдет.

Впрочем, вне зависимости от надежности магнитного поля, мы всё же получаем свою дозу космической радиации. Постепенное снижение мощности аккумуляторов, разрушение электронных устройств и повышенный риск развития рака у пассажиров самолетов – все это возможные последствия воздействия солнечных ветров.

Причина для беспокойства началась с Южной Атлантической аномалии (SAA). В этой области, простирающейся через Атлантический океан от Чили до Зимбабве, магнитное поле значительно слабее, чем в других частях планеты. С тех пор, как этот регион был открыт в 1958 году, он постоянно увеличивается в размерах.

Конечным результатом, по-видимому, будет разворот полюсов. Исторически сложилось, что магнитный северный и южный полюсы меняются каждые 200 000 — 300 000 лет. Но с последнего раза прошло довольно много времени. Около 780 000 лет.

Отдельные личности утверждают, что смена полюсов приведет к апокалипсису и мы все умрём. А специалисты НАСА говорят, что самая большая проблема для человечества, в такой ситуации, будет трата 5-10 долларов на новые компасы.

Впрочем, новости о конце света не раз мелькали в СМИ. Чего стоят сверхмощные магнитные бури, что обрушились на Землю в сентябре 2017-го? По словам ученых, это были мощнейшие выбросы за последние 12 лет, но они не причинили значимого урона.

Но насколько вероятен этот сценарий? Чтобы узнать об этом, исследователи из Ливерпульского университета, Германского научно-исследовательского центра геофизических исследований GFZ и Исландского университета изучили прошлые колебания в этой области. Ослабляющее магнитное поле не всегда означает, что полюса вот-вот развернутся Чаще всего поле восстанавливает свою первоначальную структуру, подобная слабость известна как геомагнитная экскурсия.

Исследователи смоделировали геомагнитное поле на промежутке от 30 000 до 50 000 лет назад. Их целью было изучить две самые последние геомагнитные экскурсии. Первая была на территории Ласкам и произошла около 41 000 лет назад. А вторая – на озере Моно, около 34 000 лет назад. Команда обнаружила, что магнитное поле в те времена выглядело не таким, как сегодня, что указывает на то, что текущие изменения не являются предупреждающими признаками надвигающейся экскурсии или смены полюсов.

Были предположения, что мы собираемся испытать магнитный полярный поворот или экскурсию. Однако, изучая два последних экскурсионных события, мы обнаружили, что они не имеют сходства с текущими изменениями в геомагнитном поле, и поэтому подобное событие вряд ли произойдет. Наше исследование предполагает, что нынешнее ослабленное поле восстановится успешно.Ричард Холм, соавтор исследования.

В доказательство этого, команда привела в пример два периода, когда структура поля была наиболее похожа на современную: 49 000 и 46 000 лет назад. Поле в это время имело «аномалии», похожие на те, что происходят сейчас, но более сильные. Изучение изотопов хлора и бериллия указывает на то, что поверхность планеты действительно подверглась облучению космической радиации 46 000 лет назад.

Результаты этого, а также других подобных исследований должны помочь устранить любые опасения по поводу предполагаемого разворота полюсов. Мало того, что это вряд ли произойдет в ближайшее время, но даже если это произойдет, нам не о чем беспокоиться.

Филипп Дончев