Лента TH Новости Глобальные вызовы


Производство углеродных нанотрубок опасно для здоровья мозга

∴ 114

Модель структуры углеродных нанотрубок представляет собой небольшие волокна с огромным количеством вариантов применения в производстве. Вдыхание углеродных нанотрубок может привести к повреждениям мозга.

167

Исследователи Университета штата Вирджиния в рамках многоинституционного сотрудничества доказали, что вдыхание углеродных нанотрубок (нового производственного материала, используемого для изготовления чего-либо от ракетных двигателей, до деталей для тенниса) может непреднамеренно вызвать неврологическое заболевание.

Углеродные нанотрубки меньше человеческого волоса, но они сильнее стали и, как показывают исследования и практика, эффективно проводят электричество и тепло. Хотя эти волокна имеют много практических применений, с ними должны обращаться с осторожностью работники производственного сектора. Вдыхание углеродных нанотрубок вызывает воспаление мозга. Предыдущие исследования показали, что хроническое нейровоспаление связано с неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, деменция и геморрагический инсульт.

Нейровоспалительные эффекты вдыхаемых углеродных нанотрубок показывают тесную связь между дыхательной и сосудистой системами и мозгом. Когда углеродные нанотрубки попадают в легкие, самые маленькие волокна проникают глубоко в ткани. Данное исследование расширяет знания о том, как воспаление легких, вызванное маленькими частицами, приводит к нейровоспалению.

Ученые делают акцент на том, что именно производственный момент опасен для здоровья. Вещи, сделанные из углеродных нанотрубок, не представляют опасности. В то же время, их влияние на мозг, при вдыхании (не говоря уже о легких и кровеносной системе) крайне негативное.

Филипп Дончев