Лента TH Новости Глобальные вызовы


Прибыль AMD и Nvidia растет на фоне взлета курса криптовалют

∴ 221

Криптовалюта Bitcoin неуклонно растет, и ее курс обогнал даже стоимость золота. При этом, схожая криптовалюта Litecoin не уступает сопернику и продолжает набирать цену. Так что же это – революция в сфере экономики, или пузырь, созданный компаниями по производству видеокарт?

260

Основа любой криптовалюты – это вычислительная мощность и спрос. Технология обмена «блокчейн»: прозрачная, неподдельная и зависит от всех участников системы, которые ей пользуются. Это делает криптовалюту удобным инструментом, для покупок как обычных товаров, так и запретных.

Сперва криптовалюты генерировались при помощи процессоров, но их мощностей стало не хватать. Люди перешли на видеокарты, и это стало своеобразной революцией. Но нельзя просто купить видеокарту и получать прибыль. Ведь чем больше людей купит видеокарты, тем меньше ресурсов сможет добыть одна из них. Соответственно, человек, который начинает заниматься майнингом, вынужден постоянно докупать оборудование. Разумеется, кто-то из читателей вспомнит про устройства ASIC, это чипы, которые предназначены для расчета только Bitcoin. Но они совершенно непригодны для других криптовалют, и их количество необходимо пополнять, как фермы с видеокартами.

На фоне нового бума, с рынка стали пропадать видеокарты AMD Radeon RX 470/480/570/580 и GeForce GTX 1060 и 1070, 1080 и 1080 Ti. Появился гигантский спрос на продукцию двух компаний в мире, которые выпускают видеокарты. Редакция напомнит, что во время золотой лихорадки, наибольшую прибыль получали не добытчики, а продавцы кирок, сит для промывания, еды и прочих материалов.

На фоне роста популярности криптовалют, на рынок хлынули предложения как модифицированных видеокарт (лишенных разъемов для вывода изображения), так и готовых ферм.

Также, взгляните на приведенные графики. Это стоимость акций компаний Nvidia и AMD. И курс роста акций прямо пропорционален повышению стоимости криптовалют.

Курс акций AMD
amd

Курс акций Nvidia
nvidia

Курс bitcoin
bitcoin

Курс etherum
etherum

Курс litecoin
litecoin

Все курсы взяты из открытых источников, за 25 июня 2017 года.

С одной стороны, технология блокчейн, прозрачность транзакций и современные технологии – это благо для человечества. С другой стороны – остаются люди или компании, которые используют ситуацию себе во благо, пользуясь безграмотностью, неосведомленностью, алчностью пользователей.

Пользователь ресурса Pikabu очень точно описал суть майнинга:

Вся суть: я производитель граблей, и создатель валюты «воздушные грабли» — мешаешь воздух граблями я тебе плачу условную копейку, но каждый раз я тебе напоминаю, что завтра ты заработаешь меньше, ибо ваня из соседнего двора купил уже 2 граблей и машет больше, что делаешь ты? верно, покупаешь еще пару граблей и уже в 3 орудия х*ячишь воздух как одержимый, ну и т.д
Вопрос: я как производитель граблей *банутый чтоли воздух двигать?Masterlama

Рост курса привел к ажиотажу на видеокарты. Покупатели буквально сметают все с полок, особо не разбираясь в моделях, ориентируясь только на стоимость: от 200 до 600$. Частные лица заказывают огромные партии, до 600 единиц техники за раз. Обе компании прибегли к регуляционным мерам по распределению продукции.

Подобный безумный, алчный спрос провоцирует покупателей на необдуманные поступки. Гарантий того, что криптовалюта будет расти – нет. Но даже для того, чтобы в домашних условиях намайнить электронное золото, понадобятся огромные финансовые вложения.

Филипп Дончев