Лента TH Новости Биоинженерия



Программирование иммунитета как революция в лечении рака

∴ 602

Исследователи обнаружили белок, который повышает агрессию антираковых Т-клеток. Это способствует сдерживанию роста опухолей, вне зависимости от их типа.

1048

На сегодняшний день, основными причинами смерти остаются сердечнососудистые, генетические и онкологические заболевания. В лечении последних предпринимаются серьезные попытки, как медиками, так и программистами.

Новый метод борьбы с раком ориентируется не на привлечение новых ресурсов (химиотерапия, клеточная терапия или пептидный щит) а на использование естественного потенциала. В данном случае, иммунитет открывает двери для разработки лучшего оружия для уничтожения метастаз и очага опухоли.

Это стало возможным с использованием «главного переключателя», специального белка, который направляет специфические клетки иммунной системы напрямую к опухоли.

Т-клетки – это белые кровяные клетки, продуцируемые организмом. Раковая иммунотерапия концентрируется на специфической форме этих клеток, называемой CD8. Предназначение этой формы Т-клеток кроется в разрушении опухолей или клеток, инфицированных вирусом.

Один из способов, которыми наука борется с болезнями, называется естественной защитой. Медики извлекают Т-клетки пациента, генетически перепрограммируют их, а затем вводят обратно в пациента. Примером успешного использования данного подхода, с применением CRISPR технологии, служат два новых вида генной терапии против рака крови. Первый вид был предложен в сентябре 2017 года по цене в 475 000 долларов, второй – в октябре 2017 года по цене в 373 000 долларов.

Этот вид терапии является перспективным для лечения конкретных видов рака. В частности, таких как рак крови или костного мозга. Но при этом он не столь эффективен при работе с широким спектром опухолей. Клеточная терапия все же рассматривается как сугубо индивидуальный метод лечения. Одна из ключевых преград — это специфический функционал Т-клеток.

Ученые научно-исследовательского института Скриппс и Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали систему перепрограммирования T-клеток, что позволяет направлять потенциал иммунной системы в больших объемах и в нужные места.

Исследование закончилось открытием белка Runx3. После испытания модели на животных было обнаружено, что Runx3, по-видимому, является прямым раздражителем Т-клетки, провоцируя её атаковать солидные опухоли. Когда количество Runx3 было увеличено в организме в несколько раз выше нормы (сверхэкспрессировано), у животных наблюдался замедленный рост опухоли и длительная выживаемость.

Runx3 работает с хромосомами внутри убийцы раковых клеток. Это программирует гены таким образом, чтобы Т-клетки накапливались в солидной опухоли. Если мы улучшаем активность Runx3 в клетках, рост опухоли значительно замедляется, а выживаемость растет по сравнению с контрольной группой.Мэтью Пипкин из научно-исследовательского института Скриппс.

Данное открытие может на порядок повысить эффективность общих методов борьбы с раком.

Филипп Дончев