Лента TH Новости Биоинженерия



Причина стойкости тату на молекулярном уровне и новый способ удаления пигмента.

∴ 486

Почему сложно избавиться от ошибок молодости, и наследственность татуировок.

1424

Новое исследование объяснило, почему тату-чернила стабильны и долговечны в человеческой коже. Было найдено, что клетки дермы, погибая, передают тату пигмент новым клеткам, поэтому тату кажется стабильной. Открытие может привести к более эффективному методу удаления татуировок.

До недавнего времени считалось, что постоянство татуировки в коже обеспечивалось тем, что чернила сами имплантировались в нижние не регенерирующие слои кожи, называемые дермой. Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что макрофаги, типичные кровяные клетки, регулируемые иммунной системой, фактически съедают пигмент, находящийся в теле.

Новое исследование Иммунологического центра Люмини (Марсель, Франция) показало, что эти пигмент-несущие макрофаги постоянно «омолаживаются», передавая тату-пигмент к новым макрофагам. Команда разработала генетически модифицированных мышей, у которых легко получилось разрушить макрофагов кожи. Зеленая полоса была нанесена как татуировка на хвост мыши, которой затем был введен раствор, разрушающий макрофагов, несущих пигмент. Было странно, когда, несмотря на смерть специфических макрофагов, татуировка оставалась стабильной. Это спровоцировало исследователей предположить, что тату-чернила были перенесены к новым макрофагам, не нарушая постоянство татуировки.

Чтобы проверить этот неожиданный эффект переноса, команда пересадила часть татуированной кожи новой мыши. После шести недель было проанализировано, что большинство пигментных макрофагов были от реципиента, а не от донора. Это ясно показало, что донорские макрофаги умерли и передали пигмент новым макрофагам хозяина.

«Мы думаем, что, когда пигментные макрофаги умирают, соседние макрофаги ловят пигмент и тем самым обеспечивают стабильность внешнего вида и долгосрочность татуировки», – говорит Сандрин Анри (Sandrine Henri), одна из руководителей исследования.

Также, как открыв новое понимание стабильности тату-чернил в нашей коже, исследование предлагает новый способ обработки тату для ее лучшего удаления. В настоящее время, удаление татуировки лазером основано на выжигании чернил, однако ученые предполагают, что можно извлечь татуировку, сделав макрофагов не эффективными в захватывании пигмента.

Удаление татуировки, вероятно, может быть улучшено путем объединения лазерной хирургии с временной абляцией макрофагов, присутствующих в области татуировки. В результате, фрагментирование частиц пигмента с помощью лазерных импульсов увеличит вероятность удаления частиц пигмента через лимфатические сосуды.– объясняет Бернард Малиссен (Bernard Malissen), соруководитель исследования.

Анастасия Ильина