Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи описали белок, ранее неизвестный в биологии

∴ 78

Исследователи из Университета Джорджии открыли новый способ хранения железа в микроорганизмах, что дает новое представление о фундаментальном характере работы биологических систем.

727

Железо, металл, который требуется для всех живых организмов, обычно хранится с кислородом внутри клетки в комплексе белковых структур, известном как ферритин. Исследователи обнаружили новый тип белка, известный как IssA, который хранит железо с серой, а не кислородом, в виде железа-сульфирного полимера, известного как тиоферрат.

Этот железо-серный полимер был синтезирован ранее в пробирке, но это первый раз, когда тиоферрат был идентифицирован в биологической системе. Кроме того, этот единственный тип белка, IssA, что способен самоорганизовываться в чрезвычайно большие комплексы, которые могут быть более чем в 20 раз больше размера ферритина. Комплексы IssA настолько велики, что они видны внутри целых клеток с помощью микроскопа.Майкл У. Адамс, ведущий автор и заслуженный профессор-исследователь кафедры биохимии и молекулярной биологии.

Исследователи также обнаружили, что этот новый белок играет роль не только в хранении железа, но и в сборке белков, которые содержат железо-серные кластеры.

Эта работа дает новое представление о том, как микроорганизмы могут хранить железо, а также серу, и как отдельные белки могут самособираться в комплексы. Это также фокусирует новый взгляд на том, как железо-серные кластеры синтезируются в биологических системах.Майкл У. Адамс, ведущий автор и заслуженный профессор-исследователь кафедры биохимии и молекулярной биологии.

В лаборатории группа выращивала микроорганизмы в больших масштабах, очищала их, а затем смогла охарактеризовать различные белки и ферменты железа-серы.

Сегодня, все сводится к тому, что исследования такого рода обеспечивают фундаментальные знания о работе биологических систем. А результаты исследования могут использоваться для разработки наночастиц для медицинского применения.

Филипп Дончев