Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи обнаружили метод перепрограммирования клеток иммунной системы

∴ 244

Когда иммунная система несбалансирована, либо из-за чрезмерно активных клеток или клеток, которые подавляют ее функцию, она вызывает широкий спектр заболеваний – от псориаза до рака. Путем манипулирования функцией определенных иммунных клеток, называемых Т-клетками, исследователи могли бы помочь восстановить баланс системы и создать новые методы лечения подобных заболеваний.

564

Ученые из Института Гладстоуна обнаружили метод перепрограммирования определенных Т-клеток. Точнее, они обнаружили, как превращать провоспалительные клетки, которые стимулируют иммунную систему в противовоспалительные клетки, которые подавляют ее, и наоборот.

Исследователи изучили два типа клеток, называемых эффекторными Т-клетками, которые активируют иммунную систему для защиты нашего организма от разных патогенов и регуляторных Т-клеток, которые помогают контролировать иммунную систему и препятствовать ее атаке на здоровые ткани тела.

Наши результаты могут оказать значительное влияние на лечение аутоиммунных заболеваний, а также на стволовые клетки и иммуно-онкологические методы лечения. Старший исследователь Шэн Дин, доктор философии, который также является профессором фармацевтической химии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско.

Используя свою экспертизу в области открытия лекарств, команда Дина определила лекарство с молекулой, которое может успешно перепрограммировать эффекторные Т-клетки в регуляторные Т-клетки. Их исследование, подробно описывает метаболический механизм, который помогает преобразовать один тип клетки в другой.

Этот новый подход к перепрограммированию Т-клеток может иметь несколько медицинских применений. Например, при аутоиммунном заболевании эффекторные Т-клетки чрезмерно активируются и вызывают повреждения тела. Преобразование этих клеток в регуляторные Т-клетки могло бы помочь уменьшить гиперактивность и вернуть баланс иммунной системы, уничтожая первопричину заболевания.

Кроме того, исследование может улучшить терапию с использованием стволовых клеток. По крайней мере, теоретически, продуцирование регуляторных Т-клеток может способствовать иммунной толерантности и предотвращать отказ организма от вновь трансплантированных клеток.

Наша работа также может способствовать борьбе в области иммуно-онкологии и лечении рака. Этот тип терапии напрямую не нацелен на рак, а скорее работает на активизацию иммунной системы, чтобы она мог распознавать раковые клетки и нападать на них.Дао Сюй, аспирант в лаборатории Динга и первый автор исследования.

Многие виды рака контролируют регуляторные Т-клетки для подавления иммунной системы, создавая среду, в которой опухоли могут расти без обнаружения. В таких случаях результаты команды могут быть использованы для трансформации регуляторных Т-клеток в эффекторные Т-клетки для укрепления иммунной системы, чтобы она могла лучше распознавать и уничтожать раковые клетки.

Филипп Дончев