Лента TH Новости Биоинженерия


Исследователи успешно записали и прочитали информацию с ДНК

∴ 247

Ученым удалось записать данные, оперируя молекулами ДНК. Более того, им удалось восстановить и прочитать их, используя алгоритм, благодаря которому мы смотрим видео в интернете.

146
Источник

Пара исследователей из Колумбийского Университета и Центра Генома, Нью-Йорк, (ЦГНЙ) использовала структуры ДНК для записи информации. При этом ученые отметили невероятную надежность ДНК как хранилища информации. В то время, как жесткие, соленоидные и флеш накопители имеют постоянную форму, ДНК хранится в жидком виде и может поддаваться вибрации, встряске и прочим активным действиям. Так же, высокая надежность доказана годами, ведь ДНК древних людей и животных успешно восстанавливают и сегодня.

Янив Эрлих, профессор компьютерных наук в Колумбийском инженерном университете, член Колумбийского института данных, и один из членов ЦГНЙ, и его коллега Дина Зелински, ассоциированный научный сотрудник ЦГНЙ, выбрали шесть файлов для кодирования и записи в ДНК. А именно: операционную систему компьютера, первый фильм «Прибытие поезда в Ла-Сьота», подарочную карту Amazon на 50$, компьютерный вирус, данные с пластинки «Пионер» (космический зонд) и исследование теоретика Клода Шеннона за 1948 год.

Вся информация была переведена в двоичный код. Потом, единицы и нули записали в каждой капельке на четырех нуклеиновых образований A, G, C, T. Итого было создано 72 000 цепочки ДНК, после чего, полученный код был выслан в Сан-Франциско для запуска синтеза ДНК. Две недели спустя, пришла посылка с жидкостью. При помощи ПО, данные были расшифрованы, а количество ошибок составляет 0. По словам ученого, ДНК в разы эффективнее привычных накопителей, и в нее можно записать данные на несколько петабайт, ограничившись одной каплей. Минус использования ДНК – это цена. $ 7 000 для того, чтобы записать файлы, $ 2 000 чтобы прочитать их. Стоит заметить, что 2 года назад, подобная операция стоила едва ли не в 4 раза дороже.

Филипп Дончев