Лента TH Новости Глобальные вызовы


Робот обнаружил расплавленное топливо внутри реактора Фукусима

∴ 146

Подводный робот был отправлен на объект, с целью обнаружить возможные утечки радиоактивного топлива. Роботу удалось зафиксировать отложения внутри реактора № 3 на АЭС Фукусима.

683

Лавоподобные породы, считающиеся расплавленным ядерным топливом, были обнаружены внутри пострадавшего от землетрясения и цунами реактора Фукусима. По заявлению оператора, доказательства зафиксированы на камеру подводным роботом в конце трехдневного осмотра.

Существует высокая вероятность того, что затвердевшие объекты представляют собой смесь расплавленного металла и топлива. Наша компания будет проводить дополнительный анализ.Представитель TEPCO.

Пресс-секретарь заявил, что трехдневное расследование с использованием небольшого дистанционного подводного робота, размером с буханку хлеба, закончилось в субботу.

TEPCO заявила, что изображения были первым точным наблюдением расплавленного топлива после катастрофы 2011 года, когда массовое подводное землетрясение направило волну цунами, в результате чего погибло более 18 500 человек и было пробито три реактора, что на порядок хуже, чем известная катастрофа в Чернобыле.
Поиск топливного мусора является ключевой частью процесса вывода из эксплуатации завода, который, как ожидается, займет десятилетия. В феврале TEPCO отправила другого робота в один из трех поврежденных реакторов, где уровень радиации достигли рекордных высот.

Но миссия на реакторе № 2 была прервана, так как робот с трудом двигался и не мог достичь цели из-за высокого давления, причиной которого, как полагают, является расплавленное ядерное топливо.

Японское правительство заявило в декабре, что ожидаемые расходы, включая компенсацию, снятие с эксплуатации и обеззараживание, достигнут 192,5 млрд. долл. США. По времени, на полное уничтожение последствий, понадобится не менее сорока лет.

Филипп Дончев