Лента TH Новости Биоинженерия


Ученый создал новую технологию для сращивания костей

∴ 78

Шелк – маловероятная замена стали в рамках практически любого контекста. Но когда речь заходит о переломах костей, шелк может быть просто идеальным вариантом.

Americans, Hondurans team to fix broken bones

Стальные пластины и болты часто являются единственными инструментами хирурга для фиксации переломанных костей. Проблема в том, что сталь может блокировать рост новых костных клеток, препятствуя ремонту трещины. Удаление стали путем дальнейшей операции может привести к развитию хрупкости костей.

Профессор Алан Лау, сказал, что это препятствие является реальной проблемой и что миру требуется альтернатива стали.

В течение 10 лет исследователи работали над изучением биоразлагаемого полимера, называемого PLА. Он уже используемый в некоторых упаковках для пищевых продуктов и для медицинских имплантатов. Если PLA может соединять и удерживать кости, а затем мягко перерабатываться и утилизироваться телом с течением времени, то костные клетки воспрепятствовать перелому и исцелить кость, исключив необходимость дальнейшей хирургии. Но до сих пор технология PLA была слишком слабой, чтобы укрепить кость.

В 2008 году команда профессора Лау в Гонконгском политехническом университете объединила кокосовые шелковые волокна с PLA и обнаружила, что полимер стал прочнее, не потеряв основные свойства. Добавление примерно шести процентов шелкового волокна привело к тому, что биоразлагаемый полимер был прочным, как кость.

Ученые также обнаружили, что клетки могут расти вокруг материала, поскольку он деградирует, демонстрируя потенциал для использования у пациентов.

Сейчас ученый собирает команду, чтобы провести первую чреду экспериментов на животных. В случае успеха – мы получим прекрасный потенциал для лечения и сращивания костей.

Филипп Дончев