Лента TH Новости Новости без рубрики


Ученый создал сонар для квадрокоптера по аналогии с летучими мышами

∴ 188

У людей и большинства других млекопитающих только четыре мышцы присоединяются к их ушам. Летучие мыши имеют более 20, и они используют их для определения точного источника звука.

262

Исследователи до сих пор не совсем понимают, как эта биополярная система достигает своей исключительной точности. Летучая мышь получает всего два входных сигнала, по одному в каждом ухе, и должна построить трехмерную карту, достаточно подробную, чтобы позволить им пролететь сквозь густые леса и регулярно выполнять невероятные сенсорные задачи — отличить вихревую моль от трепетания листа.

Новое исследование первым продемонстрировало, что подергивания мышц обогащают информационный смысл сигналов. В частности, Рольф Мюллер, адъюнкт-профессор машиностроения в Virginia Tech, и его коллеги показали, что способность ушей и ноздрей воспринимать различные сигналы увеличивает способность летучих мышей локализовать источник поступающих сигналов.

Воспроизведя аналоги органов летучей мыши, ученым удалось создать искусственный сонар для квадрокоптеров, который сверхточно распознает объекты и позволяет ориентироваться в пространстве. Сейчас работа идет над улучшением данного устройства.

Филипп Дончев