Лента TH Новости Глобальные вызовы



Робот-змея уже здесь

∴ 232

Гибкость, доступность, технологичность. Новый робот успешно имитирует поведение змей.

1378

Хотя он явно вдохновлен анатомией змеи, новый гибкий робот из Гарварда построен на основе иных принципов. Источник вдохновения – древние японские киригами. В отличие от оригами, киригами использует разрезы, а не складки для достижения желаемого результата. Команда Гарварда применила художественные формы для создания мягкого робота, который движется по земле точно так же, как змея.

Конечно, это далеко не первый раз, когда роботы имитируют поведение змей. Однако новая модель берет лучшее от своих предшественников.

Ключевая особенность робота – его «кожа». При растяжении, её внешняя поверхность, благодаря особенностям своей структуры, надежно захватывает землю. После этого, при сокращении, робот подтягивает свою заднюю часть.

Мы показали, что принципы киригами могут быть интегрированы в мягких роботов для достижения локомоции более простым, быстрым и дешевым методом, чем у конкурентов.Ахмад Рафсанджани из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона.

Простота исходит из того, что роботу нужен только один двигатель для перемещения, в отличие от подобных мягких роботов, которым требуется несколько устройств. Кожа, и, следовательно, применение киригами, делает это возможным. Собственное сцепление земли с кожей, и заставляет робота двигаться вперед.

Исследователи использовали лазерный резак для создания серии небольших разрезов в листе пластика. Затем лист обертывают вокруг расширяющейся силиконовой трубки, которую можно раздуть и сдуть. Когда трубка надувается, пластик образует ряд кромок, которые захватывают землю. При спуске трубки робот движется вперед. Трубка обернута волокном кевлара, чтобы робот не терял ворму.

Команда провела эксперименты с различными сокращениями формы, чтобы найти наилучшие методики. После треугольных и круговых разрезов команда остановилась на трапециевидных чешуйках, которые, как ни странно, аналогичны узору чешуи змей. Они создают более грубую поверхность, которая дает больше сцепления.

Хочется надеяться, что мягкие роботы, подобные роботу из Гарварда, могут быть использованы для изучения сложных и опасных мест для разведки или поиска людей в спасательных операциях. Или, если технология может быть миниатюризирована, для сложных инвазивных медицинских процедур.

Филипп Дончев