Лента TH Новости Биоинженерия


Источник эволюции это не только ДНК

∴ 149

К такому выводу первоначально подталкивал тот факт, что генетика объясняет лишь малую долю изменения организма. Проведя ряд исследований, ученые определили, что среда может иметь большее значение, для эволюции вида.

704

Негласное разочарование для эволюционных биологов за последние 100 лет, говорит Крейг Альбертсон из Университета Массачусетса Амхерст, заключается в том, что генетика может объяснить лишь небольшой процент изменений физических свойств организмов. Ученый провел эксперименты и получил доказательства того, как «странное поведение», являющееся частью среды развития личинок ранних цихлидских рыб, влияет на более поздние изменения в их черепно-лицевых костях.

Альбертсон изучал африканскую цихлидную рыбу в течение 20 лет как модельную систему процессов сохранения биоразнообразия. Ученый внимательно следил за генетическим вкладом в различия видов. В новой серии экспериментов с бывшим доктором философии, Инань Ху, теперь постдокторантом из Бостонского колледжа, они исследовали особенности поведения у личиночных рыб, которое начинается сразу после формирования хрящевой формы нижней челюсти и до начала осаждения кости.

При самом процессе эксперимента, морфология челюсти рыб, изменялась в соответствии с внешней средой. При этом величина различий соответствовала процессу, происходящему при работе генетических факторов.

Вмешиваясь в геном рыбы, ученый добивался изменений в морфологии, максимум на 20%. Экспериментируя с внешней средой, он добился изменений на 15%. Фактически, это едва ли не уравнивает влияние генетики и образа жизни на дальнейшую модификацию целого вида.

Филипп Дончев