Лента TH Новости Глобальные вызовы


Стандартная модель выдержала проверку на темной энергии

∴ 132

Исследователи проанализировали свет от 26 миллионов галактик, чтобы изучить, как структуры во Вселенной изменились за последние 7 миллиардов лет. Данные были собраны с помощью камеры DECam, 570-мегапиксельной камеры, прикрепленной к 4-метровому телескопу Виктора М. Бланко в обсерватории Серро Тололо в Чили.

712

Раньше наиболее точный тест космологических моделей исходил из измерений с помощью спутника «Планк» Европейского космического агентства, который наблюдал космический микроволновый фон (КМФ) – слабое свечение на небе, излучаемое 380 000 лет спустя после Большого взрыва.

В то время как «Планк» рассмотрел структуру самой ранней вселенной, DES измерил структуры, которые развивались намного позже. Рост этих структур с ранних времен Вселенной до сегодняшнего дня согласуется с тем, что предсказывают наши модели, показывая, что мы можем очень хорошо описать космическую эволюцию.Дэниел Груэн, постдокторант НАСА в Институте астрофизики и космологии Кавли (KIPAC), Университете Стэнфорда и SLAC.

Результаты исследований, которые основаны на первом году данных 5-летнего исследования, Грюн представил на собрании Американского общества физиков в Национальной лаборатории Ферма.

Впервые точность ключевых космологических параметров, взятых из галактического наблюдения, сопоставима с точностью, полученной при измерении космического микроволнового фона, что позволяет нам самостоятельно тестировать модели и комбинировать оба подхода для получения значений параметров с беспрецедентной точностью.

Стандартная модель космологии, называемая Lambda-CDM, включает в себя два ключевых компонента. Холодная темная материя (CDM), невидимая форма материи, которая в пять раз более распространена, чем обычная материя, сгущается и лежит в основе формирования структур, таких как галактики и их скопления. Лямбда, космологическая константа, описывает ускоренное расширение Вселенной, управляемое неизвестной силой, называемой темной энергией.Риса Вехслер, член-основатель DES.

Астрофизики нуждаются в точных испытаниях модели, потому что ее компоненты не полностью определены. Темная материя никогда не была обнаружена. Темная энергия еще более загадочна, и неизвестно, действительно ли она является постоянной или изменяется со временем.

DES теперь преуспел в проведении такого точного теста. Ученые использовали тот факт, что изображения далеких галактик слегка искажаются гравитацией более близких галактик. Это происходит из-за эффекта, известного как слабая гравитационная линза. Этот анализ привел к созданию самой большой карты, когда-либо построенной для распределения массы (как обычной, так и темной материи) во вселенной, а также ее эволюции с течением времени.

Это результаты только первого года работы. При этом на SLAC строится более точная камера, что позволит еще тщательнее изучить глубины Вселенной.

Филипп Дончев