Лента TH Новости Освоение космоса


Странная звезда нашей Галактики снова на горизонте

∴ 219

Было раннее утро четверга, когда астроном Мэтт Мютерпо заметил что-то странное со звездой, которую он наблюдал последние полтора года. Данные телескопа, сделанные за ночь до этого, показали, что яркость звезды значительно уменьшилась. Мэтт связался с другими астрономами, передав данные. К следующему утру, звезда KIC 8462852 потускнела еще больше.

372

Именно тогда он и другие узнали, что пришло время сигнализировать о тревоге: сверхъестественная звезда в нашей галактике снова показалась странной. И настало время каждому взглянуть на это далекое небесное тело — выяснить, что, черт возьми, происходит.

Насколько я могу судить, каждый телескоп, который может смотреть на небо прямо сейчас, наблюдает эту звезду.Профессор Мутерспай, Университет штата Теннесси.

Эта звезда не в первый раз становится объектом внимания. Данные показали, она испытывает резкие колебания яркости, намного больше, чем то, что может вызвать проходящая вокруг нее планета. В какой-то момент свет звезды потускнел на 20 процентов. Это был огромный провал, что указывал на то, что вокруг звезды может вращаться нечто большое и движимое не постоянными силами.

В конце 2015 года астроном Джейсон Райт из штата Пенсильвания предложил вызывающий сценарий, объясняющий колебания света. Возможно, большие мегаструктуры, созданные чуждой цивилизацией, вращаются вокруг звезды, объясняя странные изменения.

В противовес выдвигаются теории об огромных потоках метеоритов, что пролетают между нашей планетой и звездой. Выдвигаются разные версии, но преимуществом сейчас является то, что очень много астрономов обратили внимание на проблему этой звезды. Возможно, среди них найдется тот, кто сможет грамотно объяснить происходящие эффекты.

Филипп Дончев