Лента TH Новости Глобальные вызовы



Впервые измерена сила глобальной стратосферной циркуляции

∴ 197

Ученые из Массачусетского технологического института Атмосферной и Планетарной Науки (EAPS) впервые определили силу циркуляции стратосферы на основе наблюдений за основными химическими веществами, перемещающимися в этом атмосферном слое.

849

Когда коммерческие самолеты прорываются сквозь облака, чтобы достичь крейсерской высоты, их целью является стратосфера. Воздух там сухой и чистый, и в нем отсутствует турбулентная активность. Однако, это не отрицает факт того, что в стратосфере переносятся весьма и зело плотные массы воздуха.

Ученые из Департамента Земли, атмосферных и планетных наук Массачусетского технологического института (EAPS) впервые определили силу циркуляции стратосферы на основе наблюдений за основными химическими веществами, перемещающимися в этом атмосферном слое.

Команда сообщила, что стратосфера вытягивает из тропиков около 7 миллиардов килограмм воздуха в секунду, во всем мире на высоте около 20 километров. По оценкам исследователей, средний воздушный поток может находиться 1,5 года в этом слое, прежде чем спустится в нижние слои атмосферы.

Новая оценка поможет ученым определить, где и как долго водяной пар, озон и парниковые газы остаются в стратосфере. Ученые также могут использовать данный метод для определения будущих изменений в стратосфере, для отслеживания восстановления озоновой дыры и темпов глобального потепления.

Филипп Дончев