Лента TH Новости Глобальные вызовы


Студент построил 3D принтер за 10 евро

∴ 282

3D принтеры остаются все еще дорогим удовольствием, в отличие от сломанных струйных принтеров, которые покоятся на свалках. Итальянский студент Мишель Лиззит разработал способ использования отработанных принтеров для создания рабочего 3D-принтера всего за 10 евро.

884

18-летний студент из государственной высшей школы в Удине, Италия, разобрал три старых струйных принтера и планшетный сканер и использовал их детали для механических компонентов 3D принтера. Недостающие элементы: головка принтера, мозг устройства ATmega328, мотор, три платы для драйверов и сильноточный транзистор ему пришлось купить, всего за 10 евро.

Для передвижения печатающей головки, студент использовал механизм загрузки бумаги из струйного принтера. Пластиковая пластина со сканера была укреплена картонной упаковкой от Amazon и, как сообщается, прекрасно амортизирует конструкцию. Картонные ящики для бисквитов в настоящее время поддерживают структуру, но Лиззит надеется построить сплошную металлическую рамку для повышения точности печати.

Наконец, Лиззит написал прошивку системы с открытым программным кодом.

Конечный результат не выиграет ни одного конкурса красоты, но, выдает разрешение печати в 33 мкм на обеих осях. Прошивка позволяет системе компенсировать проскальзывание нити, автоматически очищать забитое сопло и выбирать правильную температуру нити накаливания самостоятельно.

Цель проекта заключалась в том, чтобы доказать, что довольно точные продукты 3D печати могут быть получены из домашней сборки, которая использует линейные кодировщики из струйных принтеров, но также имеет потенциал для эффективного использования и обходится впечатляюще дешево. А поскольку система использует двигатели постоянного тока вместо шаговых двигателей, она должна потреблять значительно меньше энергии, чем модель, купленная в магазине.

Ссылка на сайт энтузиаста с инструкцией по сборке.

Филипп Дончев