Лента TH Новости Глобальные вызовы


Исследование обнаруживает, что токсичная ртуть накапливается в арктической тундре

∴ 158

По словам Умаса Лоуэлла, исследователя источника загрязнения, огромные количества токсичной ртути накапливаются в арктической тундре, угрожая здоровью и благополучию людей, дикой природы и чистоте грунтовых вод.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исследовательская группа под руководством профессора Даниэля Обриста, председателя отдела экологических наук Земли и атмосферы им. У.А. Лоуэлла, показала, что в арктической тундре собирается воздушно-капельная ртуть, где она попадает в почву и в конечном итоге убегает в воду. Ученые уже давно сообщили о высоком уровне ртутного загрязнения в Арктике. Новое исследование идентифицирует газовую ртуть в качестве основного источника загрязнения и проливает свет на то, как этот элемент попадает туда.

Теперь мы понимаем, как такой удаленный участок земли подвергается воздействию ртути. Хотя исследование не изучало потенциальное воздействие глобального потепления, если изменение климата не прекратится, оно может дестабилизировать эти отложения ртути в почве и позволить большому количеству элементов проникнуть в арктические воды.Даниэль Обрист.

Недавно Обрист завершил два года полевых исследований в тундре, отслеживая происхождение и путь загрязнения ртутью. Работая со смотрового участка на Аляске к северу от Бруксского хребта, он и международная группа ученых указали, что газообразная ртуть в атмосфере является источником 70 процентов загрязняющего вещества, которое проникает в тундровую почву. Напротив, переносимая по воздуху ртуть, которая осаждается на земле через дождь или снег (более частый фокус других исследований) составляет всего 2 процента от ртутных месторождений в регионе.

Газообразная ртуть проникает в Арктику, где она поглощается растениями в процессе, подобном тому, поглощается углекислый газ. Затем ртуть осаждается в почве, когда растения сбрасывают листья или умирают. В результате тундра является важным хранилищем для атмосферной ртути, выделяемой промышленно развитыми регионами мира.

Результаты исследования подчеркивают важность Конвенции Минамата по ртути, первого глобального договора, который направлен на защиту здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий этого элемента. Подписанный Соединенными Штатами Америки и более чем 120 другими странами, пакт вступит в силу в следующем месяце с целью сокращения выбросов ртути, вызванных индустриализацией и другими видами деятельности человека.

Филипп Дончев