Лента TH Новости Продление жизни


Изучение микробиома кожи человека обнаруживает обилие археей, связанное с возрастом

∴ 250

Оказывается, наша кожа покрыта одноклеточными микроорганизмами, и это не просто бактерии. Исследование, проведенное Национальной лабораторией Министерства энергетики Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) и Медицинским университетом Граца, показало, что микробиом кожи также содержит архею, тип микроба, и количество которого варьируется в зависимости от возраста.

575

Исследователи провели как генетический, так и химический анализ образцов, собранных у добровольцев в возрасте от 1 до 75 лет. Они обнаружили, что архея наиболее распространена у субъектов моложе 12 лет и старше 60 лет. Результаты были опубликованы в статье под названием «Возраст человека и физиология формы кожи и разнообразие археи на коже».

В микробиоме кожи обычно доминируют бактерии. Большинство научных исследований было посвящено бактериям, потому что их легче обнаружить. Основываясь на литературе, шесть лет назад мы даже не знали, что архея существует на человеческой коже. Теперь мы обнаружили, что они являются частью ядра микробиома и являются важной частью кожи человека.

Хой-Ин Холман, директор программы Berkeley Synchrotron Infrared Structural Biology (BSISB) и старший автор статьи.
Холмен сосредоточен на разработке методов синхротронной инфракрасной спектроскопии для изучения биологических или экологических систем. Используя расширенный источник света Berkeley Lab (ALS), один из самых ярких источников инфракрасных лучей в мире, Holman Group разработала быстрый метод для экранирования клеток и сразу же выяснила, являются ли они бактериями или археями.

Сейчас ученые пытаются разобраться с предназначением архей. Являются ли они источником патогенов, или же их функция – защита организма.

Филипп Дончев