Лента TH Новости Биоинженерия


Команда космической станции выращивает кристаллы для разработки лекарств

∴ 254

На этой неделе члены экипажа на Международной космической станции начнут исследования, чтобы улучшить способ выращивания кристаллов на Земле. Информация, полученная в результате экспериментов, могла бы ускорить процесс разработки лекарств, помогая людям во всем мире.

245

Многие белки слишком малы для изучения даже под микроскопом и их необходимо кристаллизовать, чтобы определить трехмерные структуры. Эти структуры говорят исследователям, как функционирует один белок и участвует в развитии болезни. После моделирования разработчики лекарств могут использовать эту структуру для разработки конкретного лекарственного средства для взаимодействия с белком, что называется конструкцией лекарственного средства на основе структуры.

В рамках двух исследований: «Влияние высокомолекулярного транспорта на кристаллизацию белков в условиях микрогравитации» (LMM Biophysics 1) и «Дисперсия скорости роста как прогнозный показатель для образцов биологического кристалла, где качество может быть улучшено с ростом микрогравитации» (LMM Biophysics 3), будет изучаться образование этих кристаллов.

Исследователи знают, что кристаллы, выращенные в космосе, часто содержат меньше несовершенств, чем те, что выращиваются на Земле, но аргументация в пользу этого явления не совсем ясна. Широко распространенная теория, что кристаллы имеют более высокое качество, потому что они растут медленнее в условиях микрогравитации из-за отсутствия плавуче-индуцированной конвекции. Единственный способ перемещения белковых молекул в условиях микрогравитации – это случайная диффузия, процесс, который намного медленнее, в космосе, чем на Земле.

Кристаллы, выращенные в условиях микрогравитации, как правило, отражают меньшее количество несовершенств, что делает их более подходящими для разработки лекарств и других исследований.

Филипп Дончев