Лента TH Новости Глобальные вызовы


Технологическая революция в Барселоне

∴ 760

За этот год в Барселоне активно развивались технологии, ориентированы на защиту гражданских прав. Ключевыми моментами стали: использование сети Тор в рамках государственного аппарата, перевод гражданских документов на систему блокчейн и создание «гражданского интернета».

1026

Правительство Барселоны (столица Каталонии), в январе этого года поддержало создание платформы, основанной на сети Тор. Xnet, испанская группа активистов, создала блок Anti-Corruption, площадку для города Барселона, которая позволяет людям отправлять анонимные заявки о коррупционных нарушениях. Заявки накапливаются в хранилище Globalleaks, а пользователи защищены классическим набором функций анонимности Tor.

Эти лучшие в своем классе инструменты для анонимности и подотчетности часто были предметом правительственных жалоб и угрозами для пользователей сети Тор, но в Барселоне правительство города одобрило решение. Теперь жители столицы Каталонии, которые знают о коррупции, могут безопасно сообщить о подобных правонарушениях. Как итог: Муниципальное правительство впервые одобрило Тор.

Xnet, входящая в состав Консультативного совета граждан Барселонского городского офиса по прозрачности и передовой практике использования технологий, запускает этот блок жалоб против коррупции, в котором присутствуют следующие особенности:

Привычная платформа используется как новый объект, управляемый мэрией Барселоны. Работа основана на аналогичных механизмах, уже действующих в гражданском обществе (например, почтовый ящик XnetLeaks), и реализован с советом Xnet, которые также установили рабочие отношения с платформой GlobaLeaks.

Дискуссия о том, что представляет собой анонимность, является одной из самых актуальных тем эпохи цифровых технологий, особенно после откровений Эдварда Сноудена . Поэтому Xnet настаивает на необходимости гарантировать истинную анонимность в проекте, таком как «Жалоба на коррупцию в Барселоне», в борьбе с коррупцией и другими разрушительными практиками, которые угрожают благому управлению в Барселоне.

Xnet предоставляет журналистам и гражданам службу часто задаваемых вопросов в отношении Box, объясняя, как это работает, описывая инструменты (например, Tor), которые гарантируют анонимность, и все детали относительно первого проекта или проектов этого типа, использование которых рекомендуется государственными учреждениями, и объясняет, как можно развить систему.

Так же в Барселоне (19 июня этого года) была предложена инициатива по синтезу технологии блокчейн и государственных платформ.

Власть столицы Каталонии хочет предоставить гражданам больший контроль над тем, как государственные учреждения и предприятия используют данные и информацию о местных жителях.

В этом году в городе будет запущен пилотный проект по децентрализованной инфраструктуре данных, основанной на блокчейнах, для того, чтобы граждане могли контролировать свои данные. Именно граждане должны решать, как используются их данные, и стоит ли делиться ими, с кем делиться, и на какой основе.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Проект стоимостью 5,6 млн. долл. США под названием DECODE включает в себя пилотный запуск в Барселоне и Амстердаме.
В настоящее время граждане «более осведомлены» о ценности, которую имеют их данные, говорит Бриа, и из-за этого они могут добровольно жертвовать данными для нужд города, что позволит: «улучшить мобильность, улучшить систему образования, улучшить качество муниципальных услуг».

С другой стороны, Бриа указывает, что «возможно, [граждане] не так заинтересованы», чтобы их данные попали в руки страховых или рекламных компаний, для непреднамеренного использования. Она сама является активным сторонником открытого доступа и цифровых прав.

Платформа должна обеспечить, чтобы «не правительство, а [граждане] контролировали доступ к информации», утверждает Бриа.

Чтобы сделать этот тип совместного использования данных возможным, команда Брии придумала новую модель лицензирования под названием «данные commons» – «немного похожи на творческое сообщество для мира авторских прав», — говорит она.

Эти лицензии позволят гражданам контролировать, кем и как используются их персональные данные, а также «делиться ими для общего блага». Местные сообщества, стартапы и новаторы смогут использовать данные граждан с надлежащей защитой конфиденциальности – создавать приложения и услуги для города.

Команда Брии теперь работает над расширением типов данных, собираемых для платформы.

Многие в Барселоне создают свою собственную инфраструктуру IoT для измерения уровней загрязнения воздуха, измерения качества шума, измерения множества разных вещей, но они помещают их в свои дома.

Мы только стали на путь экспериментов с данными о здоровье здесь, в Барселоне.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Помимо запуска проекта по распоряжению данными о гражданах, Барселона играет большую роль в использовании данных для решения локальных проблем.

Мы работаем над подходом, основанном на данных, и принятием решений.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Город использует большие данные для решения растущих цен на жилье, что является серьезной проблемой в Барселоне. «Рост туризма и влияние новых бизнес-моделей, таких как Airbnb», повысили цены на краткосрочную аренду, говорит она. Это создало «проблему, когда дело доходит до доступного жилья», объясняет Бриа.

Город «начинает использовать схожие технологии с тем, что используют платформы обмена на рынке», чтобы отображать свободные локации, которые можно было бы использовать для строительства социального жилья. По словам Бриа, проект на основе искусственного интеллекта анализирует данные с умных счетчиков, чтобы узнать больше о незаконных квартирах на краткосрочном рынке.

С учетом этих данных город работает на платформе для граждан, которая отображает «средний индекс цен». Граждане лучше понимают распределение цен в домах в Барселоне, «чтобы они могли сравнить, сколько они должны платить, чтобы сделать жилье более доступным», объясняет Бриа. Она добавляет, что другие европейские города, такие как Берлин и Париж, имеют схожие инициативы.

В другом случае в городе есть датчики в своей инфраструктуре как часть широкомасштабной сети датчиков Sentilo.
Эти датчики помогают городу оптимизировать сбор отходов.

Sentilo предназначен для сбора данных для управления сбора отходов. Это увеличило эффективность того, как мы контролируем транспортировку мусора, разделяем его типы. Это двигает город к эффективности и устойчивости.
Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

По ее словам, город также может использовать данные для оптимизации потребления вода, а также для оптимизации управления инфраструктурой.

Цифровой трансформацией Барселоны, Бриа была занята в первый год своего существования с момента назначения на должность руководителя цифрового инновационного развития. Назначил ее мэр Барселоны Адой Колау Баллано.
В октябре прошлого года Бриа вместе с представителями технологического сообщества, академических учреждений и граждан опубликовала план трансформации города, в виде «дорожной карты».

В нем подробно описывается, как Барселона «пересмотрит концепцию «умного города» с нуля до 2020 года». Для изменения государственной и цифровой службы город выделил 89,8 миллионов долларов США, на 2017-2019 годы. Подход города состоит в том, чтобы сначала повысить уровень осведомленности граждан, а затем, определить, какую технологию необходимо внедрять.

Общий план рисует картину по разгрузке трафика, перевод услуг по закупке на платформы программного обеспечения, использование стандартов с открытым исходным кодом.

Барселона также привлекает граждан к совместной разработке политических решений, посредством «демократии участия». Гражданам предложена платформа для «предоставления идей, обсуждения вопросов, голосования» и даже решения о том, как распределять бюджет города, говорит Брия.

Роль Брии, в качестве цифрового руководителя, является новой для правительства Барселоны. Главная ее задача – надавить на цифровое преобразование.

Правительство понимает, что цифровые технологии и IoT – это не один сектор, он в основном трансформирует каждый сектор экономики и общества, а также сильно трансформирует правительство. Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Но это еще не конец.

Барселона пересматривает свои умные городские проекты. Испанская столица давно известна тем, что находится на переднем крае городских технологических инноваций. Благодаря муниципальной сети, состоящей из 500 км оптического волокна, бесплатным точкам Wi-Fi, умному уличному освещению, датчикам для контроля качества воздуха, умным парковочным местам и умным мусорным контейнерам, Барселона находится на переднем крае тестирования итернета вещей. Теперь город хочет превратить это в интернет для граждан.

Необходимо переосмыслить концепцию умного города с нуля, имея в виду переосмыслить технологии, [сосредоточив внимание] на том, что он может сделать, чтобы служить людям, а не технологическим программам.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Целью Брии является более тесное согласование технологий с политическими целями новой администрации. Со времени избрания на пост мэра в мае 2015 года Ады Колау, активиста по жилищным вопросам, Барселона показала себя в качестве испытательного стенда для разработки более широкой формы демократии, основанной на участии граждан.

У Франчески Бриа есть краткий план по «переосмыслению концепции умного города с нуля».

Ад Колау нанял итальянку Бриа из британского инновационного фонда Nesta, где она возглавляла доклад для Европейской комиссии по разработке социальных инноваций.

Первая задача Бриа в Барселоне состояла в том, чтобы проанализировать, что сделала стратегия умного города, и посмотреть, как ее продвигать. Инновационная повестка дня Барселоны оказалась ценной как для города, так и для его партнеров из частного сектора, таких как американская технологическая группа Cisco.

Антонио Конде (Antonio Conde), глава отдела инноваций Cisco в Испании, говорит, что некоторые из технологий помогли повысить эффективность общественных услуг Барселоны, и менее вредны для окружающей среды. Датчики уменьшили количество воды, используемой городскими парками, экономя деньги, а также сокращая потребление ресурсов, которых мало в городе и его внутренних районах. Пользователи автобусов воспользовались более надежными услугами, информационными обновлениями на автобусных остановках и упрощенными системами выдачи билетов.

Некоторые из технологических новшеств принесли преимущества, отличные от тех, которые были первоначально запланированы. Одним из примеров является уличное освещение.

Технологические компании думали, что модернизация уличных фонарей светодиодными лампами и датчиками позволит городу сэкономить деньги. Свет выключается, когда вокруг нет людей. Однако, несмотря на то, что светодиодные индикаторы привели к экономии, Конде говорит, вместо того, чтобы выключать свет, чтобы сэкономить деньги, городские власти включали их, чтобы привлечь людей в районы, где происходили определенные события.

Не все технологии оказались полезными. В одном проекте электромагнитные датчики были помещены под уличные парковочные площадки, чтобы указать, были ли они свободными или занятыми. Однако всякий раз, когда поезд метро проходил под паркингом, его металл активировал датчики, указывая на то, что парковка «занята».

Моя задача – переосмыслить роль технологий и что они могут делать для людей.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Датчики свободных мест в многоэтажных автостоянках имели большой успех, и помогли водителям найти места и увеличить доходы правительства города от сети парковок. Тем не менее, разработка приложения, которое позволит водителям резервировать пространство до их перемещения, остается невозможной из-за трудностей во взаимодействии разных систем.

Существует множество различных сил, множество поставщиков датчиков, множество разных приложений, и первое, что нам нужно – это общий уровень. Главный урок, который мы извлекли при модернизации Барселоны, заключается в том, что первое, что вам нужно, чтобы стать успешным умным городом – это начать развертывание общей платформы.Антонио Конде (Antonio Conde), глава отдела инноваций Cisco в Испании.

Бриа приняла вызов.

Мэрия закончила работу с большим количеством данных, с большим количеством информационных панелей, и все это без какой-либо способности действительно использовать данные и информацию для принятия более эффективных решений для общественного блага или предоставления данных для граждан.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Такие результаты объясняют, почему разработка общей инфраструктуры данных с открытым исходным кодом лежит в основе нового стратегического технологического плана города: «Дорожная карта к технологическому суверенитету».

Целью является создание сети датчиков с открытым исходным кодом с общими стандартами для элементов, подключенных к компьютерной платформе, управляемой самим городом. Барселона хочет сохранить право собственности на свою сеть, платформу и данные и защищать данные своих жителей, но при этом люди и компании могут получить доступ к информации, которая принадлежит публичной сфере.

Городские власти поощряют граждан к участию в планировании политики посредством гибридного процесса проведения квартальных совещаний и онлайн-консультаций. Город усиливает прозрачность, приглашая общественность отмечать любые признаки коррупции в муниципальных контрактах, которые размещаются в Интернете. Он также разрабатывает онлайн-карту и регистрирует вакантные объекты недвижимости и аренды как часть стремления улучшить предложение доступного жилья.
Власть поощряет местные малые и средние предприятия к разработке продуктов и услуг с использованием городских сетей и данных. Прежде всего, цель состоит в том, чтобы доставлять данные до людей в первую очередь.

Мы полностью изменили парадигму. Сегодня стратегия умного города Барселоны основана на потребностях граждан и политических целях.Франческа Бриа, главный специалист по технологиям и цифровым инновациям.

Поскольку в течение следующих нескольких лет Барселона совершит трансформацию в «умный город», будет интересно посмотреть, как будут развиваться взаимодействия граждан с данными, инфраструктурой и правительством.

Филипп Дончев