Лента TH Новости Глобальные вызовы


Создана технология интеграции транзисторов и нано-вакуумных труб

∴ 206

Хотя вакуумные трубки были основными компонентами ранних электронных устройств, к 1970-м годам они почти полностью были заменены полупроводниковыми транзисторами. Но в последние годы исследователи разрабатывают «наноразмерные вакуумные канальные транзисторы» (НВКТ), которые объединяют вакуумные трубки и современные полупроводники в единое устройство.

255

По сравнению с обычными транзисторами, НВКТ быстрее и более устойчивы к высоким температурам и радиации. Эти преимущества делают НВКТ идеальными кандидатами для таких применений, как радиационно-толерантная связь в глубоком космосе, высокочастотные устройства и электроника, на частотах THz. Они также являются кандидатами на продление закона Мура, в соответствии с которым число транзисторов на компьютерном чипе удваивается примерно каждые два года, что, как ожидается, скоро столкнется с препятствиями из-за физических ограничений сокращения полупроводниковых транзисторов.

С новыми НВКТ размер больше не является проблемой, потому что новые устройства изготавливаются с использованием современных технологий изготовления полупроводников, и поэтому их можно сделать всего лишь несколькими нанометрами в поперечнике. В то время как традиционные вакуумные трубки выглядят как лампочки, НВКТ больше похожи на типичные полупроводниковые транзисторы и могут быть видны только под сканирующим электронным микроскопом.

Ученые из исследовательского центра НАСА работают над улучшением технологии и добились увеличения ее эффективности, благодаря использованию кремниевых элементов. Сейчас работа идет над еще большим повышением эффективности.

Филипп Дончев