Лента TH Новости Глобальные вызовы


Правительство США заинтересовано в системах защиты данных, что могут противостоять квантовым компьютерам

∴ 127

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) ищет людей, что могут предложить решения по созданию криптографической защиты от квантовых компьютеров. Еще рано говорить о полноценном функционировании квантовых процессоров, но если это случится, все системы шифрования, доступные на сегодняшний день – не стоят и выеденного яйца.

fractal-1280079_960_720

Если в прошлом году, создание рабочего квантового процессора упиралось в работу с законами физики, то сегодня многие ученые считают проблему лишь делом техники. (По материалам NIST)

Механизм защиты, это лишь инструмент. Его можно использовать как для сохранения конфиденциальности данных, так и для взлома иных систем, использующих, в том числе, и квантовую архитектуру процессора.

Современные процессоры способны выдавать только два типа сигналов, ноль или единица. Особенность квантовых компьютеров в том, что их сигнал, является одновременно нулем и единицей. Использование такого инструментария позволяет одновременно генерировать массу паролей, выдавая их системе безопасности в 1 секунду. Что и позволяет в считанные секунды преодолеть ее.

Пока что, компания Google является одной из первых, что заявила о разработке технологий для предотвращения взломов, даже благодаря квантовым вычислениям.

Филипп Дончев