Лента TH Новости Биоинженерия


Использование синтетической биологии для колонизации Марса

∴ 215

Шэннон Дангл защитила свою кандидатскую диссертацию, чтобы взять новый вызов и поставить перед собой новые цели исследований. Реализовать колонизацию Марса. Но она не занимается исследованиями ракетного топлива или космических скафандров. Она использует синтетическую биологию, чтобы улучшить биопроизводство необходимых ресурсов, используя простые элементы, такие как солнечный свет, вода и CO2.

181

В 2015 году сотрудничество между Pam Silver и лабораторией Даниэля Носера показало, что бактерия Ralstonia eutropha может использоваться вместе с расщеплением воды для создания биомассы. Затем в 2016 году они получили «бионический лист 2.0», который использовал более биосовместимый катализатор, чтобы превзойти эффективность естественного фотосинтеза. Теперь, технология должна быть расширена и улучшена, для создания биопродукции в крупных масштабах.

Шеннон и аспирантка Мария Зиесак, члены лаборатории Пэм Сильвер, в Гарвардской медицинской школе. Там расположена их установка для тестирования Ralstonia eutropha с биосовместимыми катализаторами. Источник питания подключается к маленьким электродам, которые находятся в отсеке с бактериями. При подаче электричества происходит расщепление воды, водород отделяется от кислорода. В этом случае бактерия Ralstonia eutropha может использовать этот водород вместе с двуокисью углерода для получения биомассы, такой как биопластичный прекурсор полимера – полигидроксибутират (PHB).

К счастью, атмосфера Марса состоит на 96%из CO2 и на планете имеется вода, пусть и в замороженном виде. Таким образом, если подобная синтетическая биология может надежно превратить воду и СО2 в полезные материалы, то она идеально подходит для колонизации планеты.

Филипп Дончев