Лента TH Новости Глобальные вызовы


Носимая система помогает слабовидящим людям

∴ 203

Ученые десятилетиями работают над автоматическими навигационными системами, чтобы помочь слабовидящим, но было трудно придумать что-то надежнее и проще обычной трости. Правда функционал трости весьма ограничен, в отличие от нового инновационного продукта.

283

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали новую систему. Система использует трехмерную камеру, ленту с отдельно управляемыми колебательными двигателями и электронно-реконфигурируемый интерфейс Брайля, чтобы предоставить больше информации об окружающей среде.

Система может использоваться как в сочетании с тростью, так и быть ее альтернативой. В статье, которую ученые представили на этой неделе, на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, исследователи описывают систему и серию исследований ее удобства. Исследования проводились на добровольцах.

Мы провели несколько различных тестов со слепыми пользователями. Было важно использовать такую систему передачи сигналов, чтобы она не вступала в конфликт с другими чувствами и ощущениями пользователя. Мы обнаружили, что одна область тела, наименее используемая для других чувств, находится вокруг вашего живота.Роберт Кацшманн, аспирант по машиностроению в Массачусетском технологическом институте, соавтор исследования.

Система состоит из четырех компонентов. Трехмерной камеры, что помещена в чехол на шее. Блок обработки данных, который управляет собственными алгоритмами, командами и перераспределяет работу компонентов системы. Сенсорный ремень, который имеет пять вибрационных двигателей, равномерно расположенных вокруг передней части туловища. И реконфигурируемый интерфейс Брайля, который расположен с удобством для пользователя.

Наиболее сложной в настройке была камера. Проблемы была с фиксацией и точным сообщением глубины предметов, расположенных на пути. Исследователям пришлось перебрать несколько типов камер, чтобы принять решение.

По результатам исследования, степень ориентации в пространстве выросла на 80%. На 86% сократилось количество случайных столкновений с людьми. Ученые готовы представить устройство на конференции, чтобы после выпустить его на рынок.

Филипп Дончев